Categories: Crostate

Crostata rustica alle pesche noci

La crostata rustica alle pesche noci e timo è un dolce estivo che unisce la semplicità di una galette fatta in casa al profumo intenso della frutta di stagione. La pasta brisée dolce, friabile e sottile, avvolge una farcitura morbida e succosa, dove le pesche noci sprigionano tutto il loro aroma esaltato dal tocco erbaceo e inaspettato del timo fresco.

È una ricetta facile da realizzare, perfetta per chi ama i sapori genuini, ma non vuole rinunciare a un tocco elegante anche nei dolci più rustici. Ideale per una merenda estiva, un picnic, o come dessert leggero di fine pasto. Ricetta estratta dal libro Tartes faciles di Emilie Franzo.

VIDEO RICETTA

BUONO A SAPERSI

Per un risultato impeccabile vi consiglio di usare pesche noci mature ma sode, così da mantenere la forma durante la cottura senza rilasciare troppa acqua. Potete usare anche le pesche oppure fare un mix di pesche e pesche noci.

VARIANTI

Il timo fresco dona un contrasto aromatico delizioso ma, se preferite, potete ometterlo oppure sostituirlo con rosmarino per una nota più decisa, oppure con la lavanda (senza esagerare) per un profumo più delicato. Per una versione ancora più golosa potete aggiungere delle mandorle a lamelle sulla superficie.

COME PREPARARE LA CROSTATA RUSTICA ALLE PESCHE NOCI

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Crostata rustica alle pesche noci

La crostata rustica alle pesche noci e timo è un dolce estivo che unisce la semplicità di una galette fatta in casa al profumo intenso della frutta di stagione.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword crostata rustica
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Servings 8 persone

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • 220 g di farina per dolci
  • 20 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 110 g di burro freddo a cubetti
  • 2-3 cucchiai di latte

Per il ripieno

  • 5 pesche noci di media grandezza
  • 30 g di zucchero di canna
  • 15 g di amido di mais
  • ½ lime
  • 5 rametti di timo

Per finire

  • 2 cucchiai di farina di mandorle
  • 1 tuorlo
  • zucchero di canna qb

Istruzioni

Per la pasta brisée

  • Versate nel robot munito la lama (o nella ciotola della planetaria con la foglia) la farina, lo zucchero di canna, il sale e il burro freddo. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Sempre frullando, aggiungete un cucchiaio di latte alla volta: dovrete ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
  • Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno

  • Lavate e asciugate le pesche noci, poi tagliatele a fette.
  • Trasferitele in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l'amido di mais e il succo del lime. Infine, aggiungete le foglioline di timo, mescolate bene e lasciate riposare il tutto per 15 minuti.

Assemblaggio

  • Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta brisée tra due fogli di carta forno, cercando di dargli una forma tonda. Distribuite la farina di mandorle lasciando un bordo di un paio di centimetri.
  • Accendete il forno a 175°C. Scolate le pesche noci e sistematele sulla base di pasta brisée formando uno strato omogeneo.
  • Richiudete i bordi verso il centro e spennellateli con il tuorlo leggermente sbattuto.
  • Terminate con una spolverata di zucchero di canna sul bordo della crostata. Cuocete nel forno caldo per circa 35-40 minuti.
  • Servite la crostata rustica alle pesche noci e timo tiepida con una pallina di gelato alla panna o alla vaniglia.

CONSERVAZIONE

La crostata rustica alle pesche noci si conserva in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un giorno. Se fa molto caldo meglio tenerla in frigorifero fino a 3 giorni. Può essere servita sia a temperatura ambiente che leggermente intiepidita: in quest’ultimo caso, vi consiglio di accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia (o alla panna) per un abbinamento irresistibile.

SCOPRI ALTRE RICETTE DI CROSTATE RUSTICHE SUL BLOG

Se questa ricetta vi ha conquistato, vi invito a dare un’occhiata alle numerose proposte di crostate rustiche con la frutta che trovate sul blog: ricette semplici che esaltano la stagionalità con gusto e semplicità tutte da provare!

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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