La torta salata con patate è una ricetta veloce e semplicissima da preparare, per un risultato davvero molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire come antipasto o piatto unico accompagnato da un’insalata verde.
La pasta sfoglia conferisce una consistenza friabile e croccante; il mascarpone, con la sua cremosità e il suo sapore delicato, viene miscelato con la provola affumicata. La combinazione di questi ingredienti rende il piatto irresistibile.
VIDEO RICETTA
BUONO A SAPERSI
Ho seguito la ricetta di Donna Hay, sostituendo il formaggio manchego con la provola affumicata. Servi la torta salata con un’insalata fresca di stagione, magari con rucola e pomodorini, per bilanciare la ricchezza della sfoglia con la freschezza delle verdure.
La torta salata con patate è una ricetta veloce e semplicissima da preparare, per un risultato davvero molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire come antipasto o piatto unico accompagnato da un'insalata verde.
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Cucina Italiana
Keyword Torta salata con patate veloce
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 35 minutiminuti
Tempo totale 45 minutiminuti
Porzioni 4persone
Ingredienti
1rotolo di pasta sfogliarotonda
125gdi mascarpone
5/6fettedi provola affumicata
2patate di media grandezza
sale, pepe qb
olio extravergine d'oliva
1rametto di rosmarino
Istruzioni
Accendete il forno a 180°C in modalità ventilato.
Srotolate la pasta sfoglia e bucherellate il centro con i rebbi di una forchetta, lasciando un bordo di circa 1-2 cm.
Stendete il mascarpone su uno strato omogeneo e ricoprite con le fette di provola.
Pelate le patate e tagliatele con una mandolina su uno spessore di circa 2 millimetri.
Conditele con sale, pepe e un filo d’olio, poi distribuitele sulla sfoglia, sovrapponendole leggermente.
Infornate per 30-35 minuti e servite con qualche rametto di rosmarino, una macinata di pepe e un filo d’olio.
VARIANTI
Variante con altre verdure: se volete rendere la torta salata più colorata e ricca di sapori, potete aggiungere altre verdure come zucchine, cipolle rosse sottili, o peperoni tagliati a fettine sottili. Ricordate di condirle leggermente prima di disporle sulla sfoglia.
Formaggi alternativi: se non trovate la provola, potete sostituirla con altri formaggi a pasta filata come scamorza, fontina, o mozzarella (preferibilmente ben sgocciolata per evitare che rilasci troppa acqua in cottura).
Aromi extra: potete aggiungere un pizzico di noce moscata al mascarpone, oppure spolverare la superficie con del parmigiano grattugiato prima di infornare.
Se avete delle patate lessate avanzate, puoi utilizzarle per questa ricetta. Tagliale a fettine e conditele allo stesso modo prima di disporle sulla sfoglia. Il tempo di cottura potrebbe essere leggermente ridotto.
Per un tocco gourmet aggiungete delle fettine sottili di tartufo o una spolverata di tartufo grattugiato sulla torta salata prima di servire.