Categories: Torte e Dolcetti

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla cheesecake. Una ricetta perfetta se avete tanti limone e non sapete cosa farne.

Buono a sapersi: potete usare il lemon curd già pronto oppure prepararlo in casa, è semplicissimo. QUI trovate la mia ricetta.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro: 125 g di burro morbido, 155 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone, 250 g di ricotta fresca, 3 uova medie, 150 g di farina, 5 g di lievito per dolci, un pizzico di sale, 60 ml di succo di limone, 100 g di lemon curd. Per servire: zucchero a velo, lemon curd.

Accendete il forno a 175°C e imburrato uno stampo di 22 cm di diametro. Montate il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la ricotta, sempre montando con le fruste elettriche, poi un uovo alla volta. Incorporate la farina setacciata con il lievito, il sale e il succo di limone. Infine, il lemon curd. Mescolate bene e versate il composto nello stampo. Cuocete per circa 40/45 minuti, verificate la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddare, trasferite la torta alla ricotta e limone sul piatto da portata e decorate con lo zucchero a velo. Servite con del lemon curd.

Ricetta trovata QUI.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago