La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per questo si sposa facilmente con ogni sapore. Io le ho farcite con peperoni saltati in padella, burrata e prosciutto cotto.

Buono a sapersi: per una versione con farina integrale, usate 30 grammi di olio. La piadina va fatta e mangiata subito.

Ingredienti per 4 piadine: 200 g di farina debole (con 8/9 g di proteine per 100 g), 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 1/2 cucchiaino di sale, 25 g di olio extravergine d’oliva.

Versate la farina in una ciotola, formate la fontana, aggiungete il bicarbonato e il sale, versate l’olio a filo. Unite 100 g di acqua e incorporate la farina con un cucchiaio, poi continuate ad impastare a mano. Quando il composto risulta omogeneo, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora. Coprite e lasciate riposare 30 minuti. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 4 pezzi e formate delle palline di ugale grandezza. Stendetele sulla spianatoia, una alla volta, tirandole con le mani. Appiattitele con un mattarello e stendetele sottili. Scaldate una padella antiaderente (io ho usato la padella per le crêpes) e cuocete a fuoco medio per un paio di minuti su entrambi i lati.

Ricetta estratta da un vecchio numero di Sale&Pepe.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

6 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago