I lecca lecca di frico friabile sono un’idea divertente per i più piccoli ma non solo! Pronti in un attimo, fanno la loro bella figura anche all’ora dell’aperitivo.
Ho realizzato questa ricetta per il tema di aprile de L’Italia nel piatto “Mamma, ho fame!” dedicato ai bambini. Il frico friabile fa parte dei piatti della tradizione carnica. Ho usato 2 prodotti tipici del territorio: il Montasio stravecchio DOP e la farina di polenta socchievina. Otterrete dei dischetti croccanti e golosi.
Buono a sapersi: potete sostituire il Montasio con un altro formaggio stagionato e la farina di polenta con farina di polenta taragna.
Ingredienti per 12 lecca-lecca: 50 g di Montasio stravecchio, 20 g di farina di polenta.
Mescolate il Montasio e la farina di polenta. Rivestite una teglia da forno e, aiutandovi con un coppa pasta di 7 cm di diametro, formate i lecca lecca. Prelevate 2 cucchiaini di composto e livellato bene. Infilate nel centro uno spiedino e copritelo con un po’ di composto.
Cuocete nel forno caldo a 200°C per circa 7 minuti. Lasciateli raffreddare prima di servirli, infilandoli in un bicchiere riempito di sale grosso.
Di seguito troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.
Valle d’Aosta: Coniglietti di Mecoulin di Cogne (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Tramezzini alla piemontese con salsa tonnata e uova sode (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Le allegre paperelle di riso (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Asparagi alla milanese con cereghin (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Wurstel sfiziosi con crauti (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Cicchetto – uova ripiene di primavera (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Cestini di mela al forno (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Orsacchiotto di pancake alla farina di castagne con crema alla ricotta (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Panini agli spinaci con salamino alla cacciatora italiano DOP (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Ciaramicola donut su stecco (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Focaccine alle patate (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Biscotti pasquali al farro (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Il principe Ranallo – sofficiotto al caciocavallo (Blog: TartetaTina)
Campania: Pigna coniglietti (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Il Benedetto pasquale (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Focaccine di semola e acqua in padella (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Sgute calabresi (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Rosticceria palermitana: le pizzette! (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: La tartarughina di Su Coccoi (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
carla emilia dice
Carinissimi e buoni oltrechè facili, buona Pasqua un abbraccio grande 🙂
Chiara Selenati dice
Grazie cara, una serena Pasqua anche a te!
Chiara Selenati dice
Buona Pasqua anche a te! 🙂
Daniela dice
Faccio dei lecca lecca simili anch’io. Che bella anche questa proposta ^_^
sabrina dice
Semplici, veloci da fare, e gustosissimi!! Direi perfetti!
Un caro saluto
Chiara Selenati dice
Grazie Sabrina! Buona giornata 🙂
Natalia Piciocchi dice
Io li trovo geniali! Sei stata bravissima!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Natalia! Semplici ma d’effetto!
Tina dice
Quella manina che tiene il lecca lecca è veramente adorabile!
Chiara Selenati dice
E’ la mia nipotina 🙂
elena dice
che perfezione questi lecca-lecca! Molto gustosi ma non solo per i bambini! ottima proposta!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Elena!
Marina Riccitelli dice
deliziosi veramente!! Li provo! un abbraccio
Mary Vischetti dice
Bravissima come sempre Chiara e quella manina è dolcissima!
Baci,
Mary
elisa dice
bello il frigo in versione lecca lecca!!!!!!
Li ho sempre fatti solo con il formaggio, proverò con l’aggiunta delle farina di mais!
ciao
elisa