La Guinness cake (torta alla Guinness) è un dolce tipico irlandese che si prepara per la festa di San Patrizio (St. Patrick’s day) il 17 marzo.
La Guinness è una birra di tipo stout prodotta dalla Arthur Guinness Son & Co., una fabbrica di birra irlandese fondata a Dublino nel 1759 da Arthur Guinness. Ho visto la ricetta sul blog di Michela e mi ha subito colpita!
Ingredienti per la base: 120 g di burro morbido, 160 g di zucchero di canna integrale, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 2 uova medie, 120 g di farina 00, 50 g di cacao amaro, 6 g di lievito per dolci, 2 cucchiai di panna acida o yogurt greco bianco, 200 ml di birra Guinness.
Versate il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia nella planetaria e montate con la frusta piatta per circa 5 minuti.
Aggiungete le uova, poi la farina setacciata con il cacao ed il lievito alternandoli allo yogurt e birra. Versate l’impasto in una tortiera imburrata di 22 cm di diametro. Cuocete nel forno caldo a 175°C per 35 minuti circa. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla.
Ingredienti per la crema: 100 g di Philadelphia, 100 g di mascarpone, 10 g di zucchero a velo.
Mescolate con una spatola la Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero setacciato. Decorate la torta e conservatela in frigorifero fino al momento di servire.
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