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Gnocchetti di zucca con speck e ricotta affumicata

13 Novembre 2017 by Chiara Selenati Leave a Comment

Adoro la zucca in qualsiasi tipo di preparazione, che sia dolce o salata, ma gli gnocchi sono la cosa che mi piace di più! Farli in casa è semplicissimo, con questa ricetta che ho scoperto sul blog della mia cara amica Giulia. Li ho conditi con dello speck rosolato in padella assieme a qualche fogliolina di salvia e serviti con abbondate ricotta affumicata: la fine del mondo!

Buono a sapersi: se non trovate la ricotta affumicata, potete usare un altro tipo di formaggio (Montasio stagionato, Grana Padano…) oppure condire gli gnocchi con salsiccia e funghi, per esempio.

Ingredienti per 4 persone: 600gr di zucca Butternut pulita, 150 – 200gr di farina 00, 1 uovo medio, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, 1 cucchiaio d’olio, 100gr di speck a listarelle, 4 foglie di salvia, 30gr di burro chiarificato, ricotta affumicata.

Tagliate a dadini la zucca pulita e cuocetela al vapore per circa 20 minuti: dovrà essere molto tenera. Schiacciatela con i rebbi di una forchetta e lasciatela raffreddare. Servendovi di uno schiacciapatate, riducete in purea la zucca versandola in una ciotola. Insaporite con sale, pepe e noce moscata, poi incorporate l’uovo. A questo punto, aggiungete gradualmente la farina e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno: il composto sarà morbido, simile all’impasto di una torta. Lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, scaldate l’olio in una padella e rosolate per 5 minuti, lo speck con le foglie di salvia tagliate a striscioline. Portate abbondante acqua salata a ebollizione. Trasferite l’impasto dei gnocchetti di zucca in una tasca da pasticcere usa e getta e tagliatele la punta in modo da ottenere un foto di almeno 1,5 cm – 2 cm di diametro. Inumidite un coltellino e, facendo scendere un po’ di composto alla volta, tagliate i gnocchetti facendoli cadere nell’acqua bollente. Raccoglieteli con uno schiumarola mano a mano che vengono a galla, scolateli e versateli in una ciotola capiente. Scaldate il burro chiarificato e versatelo sui gnocchetti assieme allo speck e alla salvia, terminando con una bella spolverata di ricotta affumicata. Mescolate delicatamente e servite subito.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con QualeScegliere.it, il primo portale italiano che prova i prodotti per te, semplifica e velocizza la scelta d’acquisto con recensioni, foto, video e guide per aiutarti a comprare solamente i migliori prodotti per le tue esigenze! La zucca è stata cotta con la vaporiera Russell Hobb e, devo dire che mi sono trovata molto bene: è semplice da usare ma, soprattutto, i 3 contenitori si possono infilare l’uno nell’altro per ridurre l’ingombro, cosa che non si poteva fare con la vaporiera che avevo prima!

Articolo sponsorizzato.

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Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi, Primi piatti Tagged With: fvg, gnocchi, gnocchi di zucca, ricotta affumicata, salvia, speck, zucca

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

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E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

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Con gli avanzi, ho preparato il famoso panino con il pulled pork, insalata di cavolo cappuccio e carote (coleslaw) e una manciata di rucola, il tutto racchiuso in una soffice pagnotta fatta in casa. Insomma, ci siamo goduti questo sandwich fino all'ultimo morso...

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