
Quando, per caso, ho visto la video ricetta di questo cheesecake ai lamponi e speculos su Facebook, mi sono detta “devo farla assolutamente!”. Una mia amica mi ha regalato mezzo kilo di lamponi del suo giardino e, in quattro e quattr’otto il dolce era pronto! Il risultato? Una cheesecake da urlo! I sapori si sposano meravigliosamente insieme, vi consiglio di provare questa ricetta (la mia versione è leggermente modificata), ve ne innamorerete… Potete anche vedere il video sulla pagina di Sweety.

Buono a sapersi: gli speculos (o speculoos) sono biscotti speziati tipici del Belgio e dell’Olanda. Li ho trovati all’Eurospar, della marca Lotus.
Ingredienti per un cheesecake di 18 cm di diametro: 120 g di speculos, 40 g di burro fuso, 200 g di Philadelphia, 100 g di cioccolato bianco, 30 g di zucchero a velo, 2 lime, 200 ml di panna fresca, 300 g di lamponi.
Rivestite uno stampo di 18 cm di diametro con una striscia di acetato (o carta forno) per sformarlo con più facilità. Tritate finemente i biscotti con un frullatore, poi trasferiteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso. Mescolate bene, versate il composto nello stampo e schiacciate bene con il fondo di un bicchiere. Mettete in frigorifero. Tagliate qualche lampone a metà e “incollateli” sul bordo dello stampo, poi sistemate qualche lampone intero al centro. Mescolate in una ciotola la Philadelphia, il cioccolato bianco sciolto al microonde, lo zucchero e la scorza grattugiata di un lime. Incorporate poi la panna montata con le fruste elettriche e versate la crema nello stampo. Livellate la superficie con una spatolina e mettete in frigo per almeno 2 ore. Sformate il cheesecake, eliminate l’acetato e decorate con lamponi e scorza grattugiata di lime.

Ma questo dolce è stupendamente peccaminoso! Ed é di grande eleganza. Proverò senz’altro a farlo e sono sicura che non mi deluderà: tu sei una garanzia!
Grazie ed un caro saluto
Nadia
Grazie mille per le tue belle parole! Se provi la ricetta, fammi sapere, mi raccomando 😉
Cara Chiara, vorrei fare questo dolce per l’epifania. Tuttavia, dovrei farlo più grande. Per uno stampo da 22 o 24/25 cm che dosi mi consigli?
Grazie
Nadia
Ciao Nadia,
Per uno stampo da 22, moltiplica tutto per 1,5. Per uno stampo più grande, puoi raddoppiare le dosi. Fammi sapere se ti è piaciuto! 🙂