Cuore di dacquoise alle mandorle, mousse mascarpone e cioccolato bianco, lamponi e lime

Un dessert raffinato, fresco e delicato che conquisterà il o la fortunata a chi lo offrirete!

Buono a sapersi: ho usato uno stampo senza fondo a forma di cuore, non molto grande:  la distanza tra le due punte è di 15 cm. Ho usato i lamponi surgelati che ho fatto scongelare in frigo per una notte e asciugato delicatamente con della carta assorbente.  Potete preparare il giorno prima sia la dacquoise che la mousse al mascarpone.

Per la dacquoise alle mandorle: 90gr di albumi, 40gr di zucchero semolato, 80gr di mandorle tritate finemente, 62gr di zucchero a velo, 15gr di farina.

Accendete il forno a 180°C. Con la matita, disegnate 2 cuori identici su un foglio di carta forno, giratelo e sistematelo sulla teglia del forno. Mescolate la farina, lo zucchero a velo e le mandorle. Montate a neve gli albumi con lo zucchero. Incorporatevi delicatamente le farine e mescolate con la spatola. Trasferite il tutto in una tasca da pasticcere e riempite i cuori.
Infornate 15-20 minuti. Lasciate raffreddare, poi staccate la dacquoise delicatamente. Rifinite i bordi aiutandovi con lo stampo, se necessario.

Per la mousse al mascarpone: 100gr di cioccolato bianco, 100ml di panna fresca, 200gr di mascarpone, 1 lime.

Tagliate il cioccolato a pezzetti. Scaldate la panna in un pentolino senza portare ad ebollizione. Versatela sul cioccolato bianco, lasciate riposare un minuto, poi mescolate con la frusta. Lasciate raffreddare. Aggiungete poi il mascarpone e la scorza di lime, mescolate con una spatola e mettete in frigo per un paio d’ore. Montate con le fruste elettriche, poi trasferite in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Per la gelée di lamponi: 60gr di lamponi, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1gr di gelatina alimentare.

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Zuccherate i lamponi e riduceteli in purea, poi aggiungete la gelatina strizzata e scaldate per qualche istante al microonde, per farla sciogliere. Mescolate e trasferite in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, di piccolo diametro.

Montaggio: 125gr di lamponi, 1 lime, zucchero a velo.

Sistemate un cuore di dacquoise sul piatto da portata. Formate delle “gocce” di mousse sul cuore, cominciando dall’esterno. Aggiungete un pò di gelatina di lamponi e qualche lampone fresco, poi ricoprite con il secondo cuore, delicatamente. Formate delle “gocce” di mousse sul contorno del cuore, riempite il centro con i lamponi. Riempiteli con la gelatina e mettete in frigo. Prima di servire, spolverate il tutto con lo zucchero a velo e zeste di lime.

Se la regalate, pensate a trasportarla in una bella e comoda scatola, come questa! Ne troverete altre, sul sito di Poloplast.
Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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