Torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi

La torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi è semplice, genuina e al tempo stesso scenografica. Preparata con pochi ingredienti, senza burro, e con una base leggera arricchita da una farcitura fresca e fruttata, è ideale per una merenda golosa, una colazione speciale o come dolce della domenica.

La sua consistenza morbida è data dallo yogurt e dall’olio d’oliva, mentre il profumo di limone dona una nota fresca che si sposa perfettamente con il gusto intenso dei lamponi. Una torta versatile, facile da personalizzare e ancora migliore il giorno dopo!

VARIANTI

Potete sostituire la scorza di limone con semi o estratto vaniglia oppure scorza d’arancia o di lime. Provatela con la confettura che più vi piace: fragole, mirtilli, albicocche, ciliegie… Potete decorare la superficie con lamponi freschi e qualche fogliolina di menta per un dessert ancora più goloso.

COME PREPARARE LA TORTA SOFFICE ALLO YOGURT CON PANNA E CONFETTURA DI LAMPONI

Print

Torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi

La torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi è semplice, genuina ideale per una merenda golosa, una colazione speciale o come dolce della domenica.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword dolci per la festa della mamma, torta allo yogurt
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Servings 8 persone

Ingredienti

Per la base

  • 100 g di zucchero
  • 125 g di farina per dolci
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di yogurt bianco
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 2 uova medie

Per la bagna

  • 1 cucchiaio di sciroppo di lamponi

Per la farcitura

  • 3 cucchiai di confettura di lamponi
  • 200 g di panna fresca
  • 100 g di mascarpone

Istruzioni

Per la base

  • In una ciotola versate lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, un cucchiaino di scorza di limone e un pizzico di sale.
  • In un’altra ciotolina versate lo yogurt, l’olio, 2 uova medie e mescolate bene con una forchetta. Quindi, versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le polveri e mescolate bene con le fruste elettriche.
  • Trasferite il composto omogeneo in uno stampo di 16 cm di diametro imburrato e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 30 minuti: verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
  • Lasciate raffreddare completamente la torta su una gratella.

Per la farcitura

  • Una volta fredda, livellate la superficie della torta e tagliatela a metà. Allungate un cucchiaio di sciroppo di lamponi con un po’ di acqua e bagnate generosamente i due dischi di torta.
  • Stendete 2/3 cucchiai di confettura di lamponi sul primo disco di torta. Aggiungete uno strato di panna montata con il mascarpone. Coprite con il secondo disco di torta. Spolverate con lo zucchero a velo e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

CONSERVAZIONE

Conservate la torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi in frigorifero, ben coperta con pellicola o in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni. Toglietela dal frigo 10 minuti prima di servirla per gustarne al meglio il sapore.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

6 giorni ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 settimana ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

3 settimane ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

1 mese ago

Matcha latte freddo: come prepararlo in casa

Elegante, rinfrescante e ricco di proprietà: il matcha latte freddo è la bevanda ideale per…

2 mesi ago

Crostata rustica alle pesche noci

La crostata rustica alle pesche noci e timo è un dolce estivo che unisce la…

2 mesi ago