La torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi è semplice, genuina e al tempo stesso scenografica. Preparata con pochi ingredienti, senza burro, e con una base leggera arricchita da una farcitura fresca e fruttata, è ideale per una merenda golosa, una colazione speciale o come dolce della domenica.
La sua consistenza morbida è data dallo yogurt e dall’olio d’oliva, mentre il profumo di limone dona una nota fresca che si sposa perfettamente con il gusto intenso dei lamponi. Una torta versatile, facile da personalizzare e ancora migliore il giorno dopo!
VARIANTI
Potete sostituire la scorza di limone con semi o estratto vaniglia oppure scorza d’arancia o di lime. Provatela con la confettura che più vi piace: fragole, mirtilli, albicocche, ciliegie… Potete decorare la superficie con lamponi freschi e qualche fogliolina di menta per un dessert ancora più goloso.
COME PREPARARE LA TORTA SOFFICE ALLO YOGURT CON PANNA E CONFETTURA DI LAMPONI

Torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi
Ingredienti
Per la base
- 100 g di zucchero
- 125 g di farina per dolci
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 60 g di yogurt bianco
- 50 g di olio di semi di girasole
- 2 uova medie
Per la bagna
- 1 cucchiaio di sciroppo di lamponi
Per la farcitura
- 3 cucchiai di confettura di lamponi
- 200 g di panna fresca
- 100 g di mascarpone
Istruzioni
Per la base
- In una ciotola versate lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, un cucchiaino di scorza di limone e un pizzico di sale.
- In un’altra ciotolina versate lo yogurt, l’olio, 2 uova medie e mescolate bene con una forchetta. Quindi, versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le polveri e mescolate bene con le fruste elettriche.
- Trasferite il composto omogeneo in uno stampo di 16 cm di diametro imburrato e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 30 minuti: verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
- Lasciate raffreddare completamente la torta su una gratella.
Per la farcitura
- Una volta fredda, livellate la superficie della torta e tagliatela a metà. Allungate un cucchiaio di sciroppo di lamponi con un po’ di acqua e bagnate generosamente i due dischi di torta.
- Stendete 2/3 cucchiai di confettura di lamponi sul primo disco di torta. Aggiungete uno strato di panna montata con il mascarpone. Coprite con il secondo disco di torta. Spolverate con lo zucchero a velo e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
CONSERVAZIONE
Conservate la torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi in frigorifero, ben coperta con pellicola o in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni. Toglietela dal frigo 10 minuti prima di servirla per gustarne al meglio il sapore.
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