Quest’anno partecipo alla quinta edizione del contest “Champagne en cuisine! : les Champagnes de vignerons Blanc de Noirs” organizzato da Les Champagnes des Vignerons. Qualche settimana fa ho ricevuto 3 bottiglie di champagne elaborati esclusivamente da uva nera (pinot nero e/o meunier). Dopo una degustazione guidata via Skype, assieme ad altre foodblogger francofone, ho scelto lo champagne Xavier Loriot ed ho elaborato questa ricetta. Spero piaccia alla giuria. Anche voi potrete darmi una mano e votare per me, ma ve ne riparlerò tra qualche giorno.
Ingredienti per 4 persone.
Per il cremoso al mascarpone e lime: 100gr di cioccolato bianco, 100gr di panna fresca, 200gr di mascarpone, 1 lime.
Tagliate il cioccolato a pezzetti. Scaldate la panna in un pentolino, senza portare ad ebollizione. Versatela sul cioccolato bianco, lasciate riposare un minuto, poi mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate raffreddare, poi aggiungete il mascarpone cremoso, la scorza e il succo di lime. Mescolate con una spatola e trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia. Mettete in frigo.
Per il crumble alla menta: 40gr di burro morbido, 4 foglie di menta, 40gr di zucchero a velo, 40gr di mandorle tritate finemente, 40gr di farina, un pizzico di fior di sale.
Lavate ed asciugate le foglie di menta, poi tagliatele finemente. Incorporate il burro ammorbidito e mescolate. Aggiungete gli altri ingredienti e mescolate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso ed omogeneo. Stendetelo sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno e cuocete a 180°C per circa 15/20 minuti. Lasciate raffreddare.
Per l’assemblaggio: 1/2 ananas, 2 cucchiai di miele all’arancia Rigoni di Asiago, qualche foglia di menta, 1 lime.
Eliminate la buccia dell’ananas, poi dividetelo in due. Tagliate una metà. in fettine sottili e l’altra a cubetti. Caramellate il miele in una padella, aggiungete i cubi di ananas e avvolgeteli con il miele, aiutandovi con un cucchiaio. Sul fondo di ogni piatto sistemate un pò di crumble alla menta, realizzate dei ciuffetti di cremoso al mascarpone sui quali sistemerete le fettine di ananas fresco. Terminate con i cubetti caramellati, le foglie di menta e un pò di scorza di lime. Servite con lo champagne (anche il Prosecco ci sta bene!).
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