Questo pane rustico è davvero sfizioso e semplicissimo da preparare! Basta tagliarlo a pezzi, spennellarlo con del burro aromatizzato alle erbe e fettine di Le Gruyère e metterlo in forno. Il risultato? Dei bocconcini caldi e filanti… uno tira l’altro! Ideale per un aperitivo conviviale.
Buono a sapersi: potete servire la pagnotta rustica assieme ad un’insalata e degli affettati, oppure per un buffet. La ricetta è per 2 persone: se siete in 3 coppie, preparate 3 pagnotte da condividere con la persona amata, ma potete anche usare delle pagnotte più piccole per ogni ospite.
Ingredienti per 2 persone: 1 pagnotta ai cereali, 50gr di burro fuso, 1 mazzetto di erbe aromatiche miste (basilico, prezzemolo, timo, erba cipollina…), 150gr di Le Gruyère DOP.
Tagliate il formaggio a fettine sottili. Tritate le erbe aromatiche e mescolatele al burro fuso.
Con un coltello seghettato tagliate la pagnotta a fette larghe 3 cm
circa senza toccare la base del pane: cominciate dal lato lungo e ripetete la stessa operazione dal lato corto, sempre senza toccare il fondo, in modo da ottenere una superficie a scacchiera. Spennellate generosamente l’interno del pane con il burro aromatizzato, poi inserite le fettine di formaggio, cominciando dal lato lungo, poi riempiendo gli spazi vuoti.
Mettete in forno a 170°C per circa 20/25 minuti. Se il pane dovesse colorare troppo in superficie, coprite con dell’alluminio. Servite caldo.
Cuochilla-Camilla ai fornelli dice
oh mio dio!!!!! che meravigliaaaaa!
thatsamore dice
Grazie Camilla! 🙂