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Tarte con crema di mandorle e pere allo sciroppo di vaniglia

27 Aprile 2013 by Chiara Selenati 14 Comments

Questa tarte non è solo bella da vedere ma è anche molto buona. La frolla croccante racchiude una crema golosa e pere profumate di vaniglia… Mi sono ispirata da una foto vista su internet e il risultato è molto soddisfacente!

 
Buono a sapersi:
potete preparare la frolla e le pere sciroppate il giorno prima.

Ingredienti per la frolla: 120gr di zucchero a velo, 175gr di burro ammorbidito, 25gr di tuorlo (1 grande o 2 piccoli), 50gr di mandorle tritate finemente, 200gr di farina.

Lavorate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete i tuorli, incorporateli bene poi aggiungete la farina e le mandorle. Mescolate il tutto fino ad ottenere una composto liscio, formate una palla e avvolgetela nella pellicola. Mettete in frigo a riposare per almeno 2 ore.

Per lo sciroppo: 2 litri d’acqua, 300gr di zucchero, 1 bacello di vaniglia, 8 pere Kaiser.

Mettete in una pentola l’acqua, lo zucchero e il bacello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza, portate a bollore. Sbucciate le pere e tagliatele a metà, poi mettetele delicatamente nello sciroppo e fate sobbollire per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare le pere nello sciroppo.

Ingredienti per la crema alle mandorle: 60gr di burro ammorbidito, 60gr d zucchero semolato, 2 uova, 60gr di mandorle tritate finemente, 5 gocce di estratto di mandorle amare.

Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata, poi trasferitela nello stampo imburrato. Accendete il forno a 180°C. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete i tuorli, le mandorle e l’estratto di mandorle. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto. Mescolate bene: quando alzate la spatola, la crema deve ricadere formando un nastro. Stendete la crema sul fondo della crostata, quindi sistemate le pere. Non abbiate paura, la crema gonfierà in cottura. Infornate 30 minuti, poi lasciate raffreddare il dolce. Prima di servire spolveratelo con lo zucchero a velo.

 

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Filed Under: Crostate Tagged With: crema alle mandorle, crostata, frangipane, mandorle, pasta frolla, pere, sciroppo, tarte, vaniglia

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Comments

  1. Stefania Zecca says

    12 Febbraio 2013 at 19:41

    ciao Chiara si vede sì che è buona e non solo bella! La crema frangipane non l'ho mai fatta e non vedo l'ora di provarla! alla prossima e complimenti per la tua raffinata pasticceria

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      18 Agosto 2016 at 20:20

      Grazie mille, sei troppo gentile 🙂

      Rispondi
  2. brenda842 says

    13 Febbraio 2013 at 8:39

    Che meraviglia! io adoro le tue creazioni! bella e sicuramente buonissima da mangiare..beati voi! 😉
    io mi accontento di mangiarla con gli occhi..e di averla tra le ricette del contest!
    ancora grazie mille!
    un bacione
    Alessia

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      18 Agosto 2016 at 20:20

      Grazie di cuore Brenda!

      Rispondi
  3. Arianna Frasca says

    13 Febbraio 2013 at 9:15

    Che bella, le pere sembrano foglie! Sarà sicuramente buonissima, mi hai fatto venire una fame solo a vedere la foto!

    Rispondi
  4. Macaronette says

    13 Febbraio 2013 at 10:24

    Très très chouette ta tarte ja'dore cette idée de laisser les poires en demi avec les queues.
    Bises

    Rispondi
  5. Sara Di Carlo says

    13 Febbraio 2013 at 23:56

    wow.. ma è davvero fantastica!

    C'è una sorpresa per te nel mio blog personale 🙂

    http://metropolitaingirl.blogspot.it/2013/02/the-versatile-blogger.html

    Rispondi
  6. serena says

    20 Febbraio 2013 at 19:22

    COmplimenti, è proprio romantica e sarà anche buonissima!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      18 Agosto 2016 at 20:21

      Grazie! 🙂

      Rispondi
  7. Maria Luisa says

    5 Maggio 2013 at 14:07

    troppo bella questa torta! E sicuramente anche buona:-)

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      18 Agosto 2016 at 20:21

      Grazie! 🙂

      Rispondi
  8. faiçal MIKOU says

    16 Aprile 2014 at 7:42

    Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

    Rispondi
    • thatsamore says

      16 Aprile 2014 at 14:23

      Merci beaucoup ! Il existe aussi la version de ce blog en français : http://thatsamore.canalblog.com/ A bientôt !

      Rispondi

Trackbacks

  1. Dessert alle pere ha detto:
    26 Settembre 2016 alle 20:03

    […] a sapersi: per lo sciroppo, ho usato la mia ricetta, che prevedo meno zucchero, stessa cosa per la salsa al caramello salato. Realizzate le diverse […]

    Rispondi

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Oggi, con questa ricetta perfetta per l'aperitivo, voglio sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab "Aggiungi un posto a tavola". @hattivalab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento.

La raccolta fondi nasce per sostituire l'attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l'unica blogger friulana a sostenere questa iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche @mancailsale - @annaioan - @lacucinadieli - @cioccolatolamponi.it - @italiandoeatbetter e @migustafvg. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Non trovate che sia una cosa bellissima?

Vi invito a scoprire tutto il menù pensato per l'occasione e, per una volta, io non ho preparato il dolce 😂😂😂
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👉 Tortini di ricotta, nocciole e cioccolato 

Chiudete gli occhi, immaginate di affondare il cucchiaino in uno di questi dolcetti e assaporarne le diverse consistenze: la loro morbidezza vi avvolgerà come una coperta, la salsa al cioccolato e le nocciole croccanti vi daranno il colpo di grazie e non riuscirete a resistere ad un altro pezzetto e un altro e un altro ancora...

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🍄 Lasagne con zucca, salsiccia e funghi!

Questa settimana vi propongo qualche idea salata per il week-end: dopo l'aperitivo di lunedì, oggi tocca ad un primo piatto davvero sfizioso: le lasagne! 
Ho usato i porcini raccolti in autunno da mia sorella e poi essiccati per poterne approfittare tutto l'anno, abbinati alla zucca (la mia verdura del <3) e alla salsiccia. 
Il risultato? Davvero irresistibile!

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🍊 Conoscete i kumquat?

Il kumquat (o mandarino cinese) è un agrume di origini molto antiche che proviene dalla Cina meridionale. Si tratta dei frutti di piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po’ spinosi. Ne esistono diverse varietà, quelli che ho usato io hanno una forma ovale, con una buccia liscia e ricca di oli essenziali, di colore verde quando è acerba e giallo-arancio nel pieno della maturazione.

Qualche consiglio per consumarli al meglio:

1️⃣ lavateli molto bene perché si mangiano con la buccia e, paradossalmente, è proprio nella scorza che si concentra la dolcezza,

2️⃣ usateli per preparare marmellate, canditi o al naturale per decorare i dolci,

3️⃣ nelle ricette salate, provateli in abbinamento con il pesce, la carne bianca o l'anatra.

Ve li propongo oggi sottoforma di canditi, in abbinamento con un formaggio erborinato e la barbabietola: un aperitivo raffinato e semplice da realizzare!
Ricetta estratta dal libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan e leggermente adattata.

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Questa crostata al cioccolato e pralinato è un dolce molto goloso, composto da un guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al cioccolato, impreziosita da nocciole caramellate.
Sul blog trovate anche la ricetta per preparare in casa il pralinato, meglio di così!

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