Perché l’inverno sembra non finire mai? Io non vedo l’ora di stare fuori, in giardino, con le maniche corte, mangiare in terrazza, andare al mare… e questa voglia d’estate si legge anche nella crostata che vi propongo oggi! Un guscio di frolla ripieno di crema alle mandorle, il tutto ricoperto da mezze sfere di mousse di lamponi, crema al limone, qualche lampone fresco e qualche fogliolina di basilico. Una delizia!
Buono a sapersi: la frolla rimane un po’ dura al taglio, volendo potete sostituirla con un sablé bretone (ricetta QUI), in questo caso non serve fare la crema alle mandorle.
Ingredienti per la mousse ai lamponi: 100gr di purea di lamponi, 32gr di zucchero a velo, 3gr di succo di limone, 1 foglio e mezzo di gelatina alimentare, 100gr di panna montata.
Frullate la purea con lo zucchero a velo e il succo di limone. Incorporate la gelatina messa in ammollo, strizzata e sciolta al microonde, poi incorporate la panna montata. Mescolate delicatamente e versate la mousse nello stampo semisfera. Mettete in congelatore per almeno 3 ore.
Ingredienti per la pasta frolla: 120gr di zucchero a velo, 175gr di burro morbido, 25gr di tuorlo (1 grande o 2 piccoli), 50gr di farina di mandorle, 200gr di farina.
Lavorate il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema. Aggiungete il tuorlo, poi le farine. Mescolate rapidamente, poi avvolgete la frolla nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno 6 ore.
Ingredienti per la crema di mandorle: 60gr di burro morbido, 60gr di zucchero semolato, 2 uova, 60gr di farina di mandorle.
Stendete la frolla e rivestite uno stampo da crostata di 22cm di diametro. Mettete in frigo, il tempo di preparare la crema. Accendete il forno a 175°C.
Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli e la farina di mandorle. Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto precedente. Stendete la crema sulla frolla e infornate per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare la crostata prima di trasferirla sul piatto da portata. Sistematevi sopra le 6 mousse ai lamponi e mettete in frigo a scongelare per almeno 4 ore.
Ingredienti per il cuore in cioccolato: 20gr di cioccolato bianco (facoltativo).
Sciogliete il cioccolato al microonde e versatelo in uno stampo a cuore in silicone. Lasciate rapprendere in frigorifero per un’oretta.
Ingredienti per la mousse al limone: 50gr di lemon curd, 50gr di mascarpone, 100ml di panna fresca. Per decorare: 60gr di lamponi freschi, qualche fogliolina di basilico.
Versate tutti gli ingredienti della mousse in una ciotola e montate con le fruste elettriche. Trasferitela in una tasca da pasticcere e decorate la crostata. Terminate con i lamponi e il basilico. Aggiungete il cuore di cioccolato prima di servire.
Sabrina di Delizie&Confidenze dice
Bellissima!!!!!! Un vero incanto😍😍😍😍
Chiara Selenati dice
Grazie, sei gentilissima! 🙂