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Dessert al cioccolato e banane

20 Settembre 2020 by Chiara Selenati Leave a Comment

Il dessert al cioccolato e banane è composto da una base morbida al cacao e banane, una spadellata di banane caramellate e una golosissima ganache al cioccolato al latte. Semplice da realizzare, vi farà fare un figurone!

La ricetta è estratta dal libro L’Ecole de la pâtisserie, disponibile anche in italiano. Ho fatto qualche piccola modifica ma il risultato è un dolce davvero molto goloso.

Buono a sapersi: conservate la torta in frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per 15/20 minuti prima di servire.

Ingredienti per la base al cacao e banane: 100gr di burro morbido, 50gr di zucchero, 20gr di farina di nocciole, 20gr di tuorli (1 medio), 100gr di farina, 3gr di lievito, 5gr di cacao amaro in polvere, 80gr di banane (1 piccola), 1 pizzico di fior di sale.

Accendete il forno a 170°C. Mescolate il burro morbido con lo zucchero e la farina di nocciole. Incorporate, quindi, il tuorlo, la farina setacciata con il lievito ed il cacao. Infine, aggiungete la banana schiacciata con una forchetta e il sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 1 cm di diametro. Rivestite un anello in inox di 20 cm di diametro con la carta forno e sistematelo sulla teglia ricoperta di carta forno. Formate delle gocce di impasto sul lato esterno, realizzate quindi una “chiocciola” all’interno. Cuocete per 20/25 minuti circa. Lasciate raffreddare.

Ingredienti per le banane spadellate: 180gr di banane (1 grande o 2 piccole), 15gr di burro, 30gr di zucchero di canna, 10gr di rhum ambrato.

Tagliate le banane a fettine. In una padella scaldate il burro con lo zucchero, aggiungete le banane e lasciate caramellare, quindi aggiungete il rhum. Lasciate raffreddare, poi stendetele sulla base al cacao, lasciando un bordo di circa 2 cm.

Ingredienti per la ganache al cioccolato al latte: 150gr di cioccolato al latte, 208gr di panna fresca.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria. Incorporate la panna fredda, mescolate con una frusta e mettete in frigorifero per un’ora circa, poi montate con le fruste elettriche. Trasferite la ganache in una tasca da pasticcere con bocchetta Saint Honoré: se non l’avete, tagliate la punta del sac a poche in diagonale.

Per decorare: zucchero a velo, un pezzetto di cioccolato al latte o gianduia.

Decorate la torta con la ganache, realizzando delle onde. Decorate il bordo con lo zucchero a velo e il centro con delle scaglie di cioccolato. Conservate il dolce in frigorifero fino al momento di servire.

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Filed Under: Dessert Tagged With: banane, caramello, cioccolato al latte, dessert, farina di nocciole, ganache, ricette con le banane, sablé breton

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

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A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
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Non è difficile come potrebbe sembrare, però, avrete bisogno di cioccolato 🍫 di ottima qualità e di alcuni attrezzi fondamentali:

1️⃣ un termometro da cucina
2️⃣ una spatola
3️⃣ un raschietto (o un'unghia) 
4️⃣ un paio di guanti in lattice per manipolare l’uovo senza lasciare impronte

Sul blog trovate tutti i consigli e passaggi con foto per realizzare in casa un soggetto o un uovo di Pasqua. Io ho provato il nuovissimo stampo Paul Cino della @silikomart: purtroppo, però, non è durato molto ed è stato avidamente divorato dai miei bambini 😂😂

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Uova di Pasqua fatte in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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👉 Wool roll bread o brioche gomitolo di lana

E' la ricetta del momento! L'ho vista dappertutto e in tutte le salse 😂 così mi sono decisa a provarla anch'io: risultato? Una soffiche brioche, molto bella, perfetta spalmata con della marmellata oppure farcita prima della cottura.
Ha un sapore abbastanza neutro, così da poter farcire anche con salumi e formaggi oppure proporla come focaccia pasquale.

Nelle storie in evidenza trovate tutti i passaggi per realizzarla. La ricetta originale è di Apron.

👉 Chi la preparerà per questo fine settimana? Raccontatemelo nei commenti 👇
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