Amo l’estate, amo la frutta di questa stagione e amo creare dei dolci leggeri e fruttati, come questa deliziosa e profumatissima ciambella al lemon curd e frutti di bosco, pensata per il compleanno di mia sorella Ilaria. E’ tornata da poco dalla Scozia e mi ha portato un vasetto di lemon curd: una crema a base di uova, burro, succo e scorza di limone che apprezzo molto. In uno dei miei libri di pasticceria preferiti, mi ero segnata una ricetta che prevedeva l’uso di lemon curd nell’impasto così sono partita da questa base per arrivare alla torta che vedete sulle foto. La ciambella ha un profumo di limone irresistibile che si sposa benissimo con la delicatezza della mousse allo yogurt greco e la freschezza dei frutti di bosco.
Buono a sapersi: potete sostituire la mousse allo yogurt greco con una panna montata al mascarpone e vaniglia. Se volete provare a fare il lemon curd in casa e/o provare un’altra dolce ricetta, guardate QUI.
Ingredienti per la torta: 150gr di burro morbido, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 145gr di zucchero, 2 uova, 110gr di lemon curd, 220gr di farina per dolci, 1 pizzico di sale, 5gr di lievito per dolci, 165ml di latte.
Accendete il forno a 175°C e imburrate uno stampo da ciambella di 24cm di diametro.
Montate il burro morbido, lo zucchero e la scorza di limone con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete un uovo alla volta, poi il lemon curd, la farina setacciata con il lievito, il sale e il latte. Mescolate delicatamente con una spatola e versate il composto nello stampo. Infornate per circa 35 minuti, poi lasciatelo raffreddare completamente prima di trasferirlo sul piatto da portata.
Ingredienti per la mousse allo yogurt greco: 200ml di panna fresca, 100gr di yogurt greco, 15gr di zucchero a velo.
Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere la consistenza di una panna montata. Conservatela in frigorifero.
Per decorare: frutti di bosco (fragole, lamponi, mirtilli), 1/2 limone, zucchero a velo.
Stendete la mousse allo yogurt greco sulla ciambella, poi decorare con i frutti di bosco. Terminate con una spolverata di zucchero a velo e un po’ di scorza di limone grattugiata. Conservate la ciambella al lemon curd e frutti di bosco in frigorifero fino al momento di servire.
Babbi dice
Mi piacerebbe davvero sentire il profumo di limone…deve essere irresistibile.!!!