La panna cotta al basilico e fragole è una variante sorprendente e raffinata del classico dolce italiano perfetta per stupire i vostri ospiti. Il basilico, normalmente usato in piatti salati, dona un aroma fresco al dessert che contrasta meravigliosamente con la dolcezza della panna.
Un dolce al cucchiaio che combina la cremosità della panna cotta con il gusto aromatico del basilico e la dolcezza delle fragole fresche: provate questa versione e lasciatevi sorprendere per la sua originalità e il suo sapore delicato.
BUONO A SAPERSI
Per un risultato perfetto scegliete un basilico fresco a foglia larga, come il Genovese. Evitate varietà troppo pungenti o con note mentolate tipo il basilico thai.
Perfetta a fine pasto in una cena estiva o in un brunch elegante. Il suo gusto fresco la rende ideale anche dopo piatti ricchi.
VARIANTI
Potete sostituire il basilico con l’erba Luisa (verbena) o la melissa essiccate: in questo caso lasciatele in infusione nella panna fredda per un paio d’ore o tutta la notte. Filtrate e ripesate la quantità della panna.
Scoprite le numerose ricette di panna cotta presenti sul blog: una più golosa dell’altra!

COME PREPARARE LA PANNA COTTA AL BASILICO E FRAGOLE

Panna cotta al basilico e fragole
Ingredienti
Per la panna cotta
- 4 g di gelatina alimentare Pane Angeli
- 400 g di panna fresca
- 100 g di latte intero
- 80 g di zucchero
- 5 g di foglie di basilico fresco
Per servire
- 250 g di fragole
- 10 g di zucchero a velo
- succo di limone qb
- foglioline di basilico per decorare
Istruzioni
- Mettete in ammollo la gelatina in poca acqua fredda per 5 minuti.
- Nel frattempo, portate quasi a ebollizione la panna con il latte e lo zucchero. Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina strizzata. Mescolate con una frusta.
- Sbianchite 10 secondi le foglie di basilico in acqua bollente e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Strizzatele e aggiungetele alla panna.
- Frullate il tutto con un frullatore a immersione e passate al setaccio la crema ottenuta. Lasciatela intiepidire, mescolando spesso.
- Versate la panna cotta in 4 bicchieri, copriteli con carta stagnola e metteteli in frigo per almeno 2 ore.
- Lavate, asciugate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Cospargetele con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone, mescolate e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
- Prima di servire, suddividete le fragole nei bicchieri e decorate con le foglioline di basilico fresco.
CONSERVAZIONE
Conservate la panna cotta senza le fragole in frigorifero fino a 3 giorni, coperte con pellicola o stagnola.
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