Galette des rois alla Nocciolata senza latte

La galette des rois alla Nocciolata senza latte è una golosa variante, ideale per chi cerca un sapore equilibrato e non troppo dolce. Preparata in occasione dell’Epifania, questa torta di pasta sfoglia ripiena è perfetta per celebrare in famiglia o con gli amici. Scopriamo insieme come realizzarla.

COS’È LA GALETTE DES ROIS

La galette des rois è un dolce tipico francese che si consuma durante le feste natalizie e, in particolare, il 6 gennaio. È composto da un guscio fragrante di base di pasta sfoglia e ripieno di crema frangipane, una crema alle mandorle e crema pasticcera. La tradizione vuole che il commensale più giovane si metta sotto il tavolo e indichi alla persona che distribuisce le fette a chi deve servirle. All’interno della galette viene nascosta una fève, un piccolo oggetto in ceramica, e chi la trova diventa re o regina per un giorno.

GLI INGREDIENTI

LA PASTA SFOGLIA

Realizzare in casa la pasta sfoglia sarebbe un valore aggiunto per la ricetta. Credetemi: è più semplice di quanto si possa pensare. Sul blog trovate sia la versione classica che quella veloce. Con le foto passo passo sarà un gioco da ragazzi!

LA NOCCIOLATA

Ho scelto di utilizzare la Nocciolata senza latte per un risultato meno zuccherato. Naturalmente, potete personalizzare sostituirla con la Nocciolata classica o quella Crunchy.

LA FÈVE

Se non avete a disposizione una fève potete usare una mandorla intera, così da rispettare la tradizione e scoprire chi diventerà re o regina!

COME PREPARARE LA GALETTE DES ROIS ALLA NOCCIOLATA SENZA LATTE

Print

Galette des rois alla Nocciolata senza latte

La galette des rois alla Nocciolata senza latte è una golosa variante, ideale per chi cerca un sapore equilibrato e non troppo dolce.
Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword galette des rois
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Servings 8 persone

Ingredienti

  • 90 g di burro morbido
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di farina di nocciole
  • 1 uovo medio
  • 90 g Nocciolata senza latte
  • 20 g di amido di mais
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 40 g di nocciole tritate grossolanamente
  • 1 tuorlo per dorare

Istruzioni

  • In una ciotola, mescolate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungete, quindi, la farina di nocciole, l’uovo, la Nocciolata senza latte e l'amido di mais.
  • Se usate la pasta sfoglia fatta in casa stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata. In alternativa, srotolate la pasta sfoglia e ritagliate un disco di 24 cm di diametro e uno di 26 cm.
  • Trasferite il disco più piccolo sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Stendete la crema alle nocciole su tutta la superficie, fino a 2 cm dal bordo. Cospargete la superficie con le nocciole tritate e sistemate la fève (o la mandorla intera) evitando il centro.
  • Spennellate i bordi con il tuorlo sbattuto, coprite con il disco di pasta sfoglia più grande e sigillate bene i bordi. Mettete in frigo per 30 minuti.
  • Capovolgete la galette in modo da avere una superficie perfettamente piana e disegnate un motivo geometrico, facendo attenzione a non bucare la pasta. Fate un foro piccolo al centro, per permettere al vapore di uscire e spennellate con il tuorlo. Mettete in frigo per altri 30 minuti.
  • Scaldate il forno a 175°C. Spennellate una seconda volta la galette e infornate per circa 35/40 minuti.
  • Lasciatela intiepidire 20 minuti prima di degustare.

VARIANTI

Sul blog trovate sia la ricetta della galette des rois classica che diverse varianti: una più golosa dell’altra.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta rotolo alle fragole

La torta rotolo alle fragole è un dolce fresco, cremoso e dall’effetto wow assicurato! Un…

5 giorni ago

Crostata moderna alle nocciole e caramello

La crostata moderna alle nocciole e caramello è un dolce raffinato che unisce consistenze e…

3 settimane ago

Torta versata alla confettura

La torta versata alla confettura è un dolce semplice e dal risultato sorprendente. A differenza…

4 settimane ago

Spätzle agli spinaci

Gli spätzle agli spinaci sono una specialità della cucina tedesca e delle regioni alpine, in…

1 mese ago

Biscotti con cuore di confettura

I biscotti con cuore di confettura sono perfetti per San Valentino o per la festa…

2 mesi ago

Granola fatta in casa

La granola fatta in casa con fiocchi d'avena, grano saraceno e frutta secca è ideale…

3 mesi ago