Crostatine di Halloween: dolcetti spaventosamente eleganti
Le Crostatine di Halloween sono un dessert raffinato ma allo stesso tempo divertente e perfetto per la notte più spaventosa dell’anno. Questi deliziosi dolcetti uniscono l’eleganza di una crostata classica con un tocco creativo e “mostruoso”, grazie a una semplice decorazione in cioccolato che li trasforma in piccoli capolavori a tema Halloween.
Queste tortine di Halloween sono realizzate con una base di frolla al cacao, farcite con una morbida crema di mandorle al cacao, un cuore acidulo di lamponi e una ganache alla vaniglia. Sono sicura che sapranno conquistare grandi e piccini con il loro gusto irresistibile e il loro look spettrale.
BUONO A SAPERSI
Non sapete dove acquistare gli stampi o gli ingredienti particolari usati in questa ricetta? Nella mia pagina dedicata troverete una lista completa di attrezzature e ingredienti che utilizzo per questa e altre ricette. Per qualsiasi dubbio non esitate a scrivermi, sarò felice di aiutarvi.
COME ORGANIZZARSI
Potete realizzare in anticipo quasi tutte le preparazioni per portarvi avanti con il lavoro. La frolla e il cuore di lamponi possono essere realizzati una settimana prima e conservati in congelatore ben coperti dalla pellicola. Preparate la ganache alla vaniglia il giorno prima. Ricetta trovata qui.
Questi deliziosi dolcetti uniscono l’eleganza di una crostata classica con un tocco creativo e "mostruoso", grazie a una decorazione in cioccolato che li trasforma in piccoli capolavori a tema Halloween.
Portata Dessert
Cucina Francese
Keyword crostatine di Halloween
Preparazione 1 oraora
Cottura 25 minutiminuti
Riposo 12 oreore
Tempo totale 13 oreore25 minutiminuti
Porzioni 6persone
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
240gdi farina 00
24gdi cacao amaro
84gdi zucchero a velo
4gdi sale
134gdi burro freddo a cubetti
54gdi uova intere
30gdi farina di mandorle
Per l'inserto di lamponi
100gdi lamponi freschi
20gdi zucchero
1cucchiainodi succo di limone
2gdi gelatina alimentarePane Angeli
Per la ganache montata alla vaniglia
100gdi cioccolato bianco
200gdi panna fresca
1/2baccellodi vaniglia
Per i decori in cioccolato
50gdi cioccolato fondente
Per la crema di mandorle al cacao
45gdi burro morbido
45gdi zucchero
40gdi farina di mandorle
7gdi cacao amaro
45gdi uova intere
Istruzioni
Per la pasta frolla al cacao
Mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il sale nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro e mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere un composto sabbioso: se non avete la planetaria, potete usare un frullatore.
Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Fate riposare in frigorifero per una notte.
Per l'inserto di lamponi
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
Mettete in un pentolino i lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Scaldate la frutta schiacciando leggermente i lamponi con una forchetta, quindi, incorporate la gelatina strizzata e mescolate bene.
Suddividete il composto in 6 stampi in silicone da mini muffin o da mezza sfera di 3 cm di diametro. Mettete in congelatore.
Per la ganache montata alla vaniglia
Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo al microonde (o a bagnomaria).
Scaldate 50 grammi di panna con i semi della vaniglia e versateli sul cioccolato, mescolate, quindi, incorporate la panna fresca fredda rimanente. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero.
Per i decori in cioccolato
Tritate il cioccolato e scioglietelo in microonde. Trasferitelo in un cornetto di cartaforno e realizzate le decorazioni (occhi e bocca) per le 6 crostatine su un foglio di cartaforno. Lasciate indurire.
Per la crema di mandorle al cacao
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Assemblaggio
Rivestite 6 stampi da crostatina di 7 cm di diametro con la pasta frolla al cacao e farciteli con la crema di mandorle.
Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare.
Montate la ganache con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 2 cm.
Posizionate un cuore ai lamponi al centro di ogni crostatina e ricoprite con la ganache.
Conservate in frigorifero. Prima di servire, decorate con gli elementi in cioccolato.
Un dessert che non può mancare sulla tavola di Halloween! Queste crostatine sapranno conquistare grandi e piccini con il loro gusto irresistibile e il loro look spettrale.