Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni e non sappiamo come utilizzarli. In questo articolo, scopriremo come sfruttarli al massimo, dalle bucce al succo, con qualche consiglio per congelarli e per usarli in cucina.

COSA FARE CON I LIMONI: CONSIGLI PRATICI

Sarebbe ideale acquistare e utilizzare solo limoni biologici, soprattutto quando si usa la scorza, poiché i limoni convenzionali possono essere trattati con pesticidi e cere. Tuttavia, se non li avete a disposizione, in questo video vi spiego come lavare i limoni non biologici accuratamente.

COME USARE LA SCORZA DEL LIMONE

Spesso la scorza del limone viene scartata, ma è una risorsa preziosa perché è ricca di vitamina C: pensate che ne contiene 10 volte più della polpa! Ecco come potete usarla:

Zeste di limone

La scorza grattugiata di limone (zeste) è perfetta per aggiungere un tocco di freschezza a dolci, frutta, salse e persino ai piatti salati. Potete preparare uno zucchero aromatizzato semplicemente mescolando la scorza grattugiata con dello zucchero semolato. Usatelo per dolcificare il tè o per profumare i dolci e la macedonia di frutta.

Scorze di limone

Prelevate con un coltellino o con un pelapatate delle scorze di limone ben asciutte e mettetele in una bottiglia di olio d’oliva. Lasciate riposare per qualche giorno e otterrete un olio aromatizzato perfetto per condire insalate e piatti a base di pesce.

COME USARE IL SUCCO DI LIMONE

Il succo di limone è uno degli elementi più utilizzati in cucina. Può essere spruzzato sulla frutta tagliata, come mele o avocado, per evitare che anneriscano. Ecco altre idee per usarlo in cucina:

Condimenti e marinature

Il succo di limone è perfetto per preparare profumati condimenti per insalate o per marinare carne e pesce. La sua acidità aiuta a intenerire le proteine, mentre il sapore agrumato aggiunge freschezza.

Bevande rinfrescanti

Il succo di limone è alla base di molte bevande rinfrescanti: provate la mia ricetta di limonata classica e 5 varianti (alcoliche e analcoliche), il succo di anguria, basilico e limone, lo sciroppo di sambuco oppure lo sciroppo al lime e menta.

Dolci

Il succo di limone può essere usato per preparare dolci freschi e profumati: ecco alcune ricette che trovi nel blog.

COME CONGELARE I LIMONI

Congelare i limoni è un ottimo modo per conservarli più a lungo. Potete congelare la scorza grattugiata, il succo e anche le fette. In questo video vi mostro come congelare i limoni per risparmiare tempo e ridurre gli sprechi in cucina.

Congelare lo zeste di limone

Grattugiate le scorze di limone, conservatele in congelatore all’interno di contenitori di vetro o nei sacchetti fino a 6 mesi. Usatele all’occorrenza, senza scongelarle.

Congelare il succo di limone

Spremete i limoni e versate il succo nella vaschetta per il ghiaccio o negli appositi sacchetti. Una volta congelato, trasferite i cubetti in un sacchetto per congelatore. In questo modo avrete sempre a disposizione del succo di limone fresco.
Vi consiglio di usarlo entro 3 mesi: dopo questo periodo, il sapore potrebbe iniziare a deteriorarsi.

Congelare le fette di limone

Tagliate i limoni a fette e disponetele su un vassoio ricoperto di carta forno. Trasferitele in congelatore per qualche ora, poi mettetele in un sacchetto per congelatore. Potete utilizzarle direttamente nelle bevande. Si conservano per 3 mesi.

Consigli

Etichettate i sacchetti o i contenitori con la data di congelamento. Assicuratevi che siano ben sigillati per evitare la formazione di brina e la perdita di sapore.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago

Torta greca mantovana alle mandorle

La torta greca mantovana è un dolce tradizionale della città di Mantova dall'origine incerta, ma…

4 settimane ago