I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni e non sappiamo come utilizzarli. In questo articolo, scopriremo come sfruttarli al massimo, dalle bucce al succo, con qualche consiglio per congelarli e per usarli in cucina.
Sarebbe ideale acquistare e utilizzare solo limoni biologici, soprattutto quando si usa la scorza, poiché i limoni convenzionali possono essere trattati con pesticidi e cere. Tuttavia, se non li avete a disposizione, in questo video vi spiego come lavare i limoni non biologici accuratamente.
Spesso la scorza del limone viene scartata, ma è una risorsa preziosa perché è ricca di vitamina C: pensate che ne contiene 10 volte più della polpa! Ecco come potete usarla:
La scorza grattugiata di limone (zeste) è perfetta per aggiungere un tocco di freschezza a dolci, frutta, salse e persino ai piatti salati. Potete preparare uno zucchero aromatizzato semplicemente mescolando la scorza grattugiata con dello zucchero semolato. Usatelo per dolcificare il tè o per profumare i dolci e la macedonia di frutta.
Prelevate con un coltellino o con un pelapatate delle scorze di limone ben asciutte e mettetele in una bottiglia di olio d’oliva. Lasciate riposare per qualche giorno e otterrete un olio aromatizzato perfetto per condire insalate e piatti a base di pesce.
Il succo di limone è uno degli elementi più utilizzati in cucina. Può essere spruzzato sulla frutta tagliata, come mele o avocado, per evitare che anneriscano. Ecco altre idee per usarlo in cucina:
Il succo di limone è perfetto per preparare profumati condimenti per insalate o per marinare carne e pesce. La sua acidità aiuta a intenerire le proteine, mentre il sapore agrumato aggiunge freschezza.
Il succo di limone è alla base di molte bevande rinfrescanti: provate la mia ricetta di limonata classica e 5 varianti (alcoliche e analcoliche), il succo di anguria, basilico e limone, lo sciroppo di sambuco oppure lo sciroppo al lime e menta.
Il succo di limone può essere usato per preparare dolci freschi e profumati: ecco alcune ricette che trovi nel blog.
Congelare i limoni è un ottimo modo per conservarli più a lungo. Potete congelare la scorza grattugiata, il succo e anche le fette. In questo video vi mostro come congelare i limoni per risparmiare tempo e ridurre gli sprechi in cucina.
Grattugiate le scorze di limone, conservatele in congelatore all’interno di contenitori di vetro o nei sacchetti fino a 6 mesi. Usatele all’occorrenza, senza scongelarle.
Spremete i limoni e versate il succo nella vaschetta per il ghiaccio o negli appositi sacchetti. Una volta congelato, trasferite i cubetti in un sacchetto per congelatore. In questo modo avrete sempre a disposizione del succo di limone fresco.
Vi consiglio di usarlo entro 3 mesi: dopo questo periodo, il sapore potrebbe iniziare a deteriorarsi.
Tagliate i limoni a fette e disponetele su un vassoio ricoperto di carta forno. Trasferitele in congelatore per qualche ora, poi mettetele in un sacchetto per congelatore. Potete utilizzarle direttamente nelle bevande. Si conservano per 3 mesi.
Etichettate i sacchetti o i contenitori con la data di congelamento. Assicuratevi che siano ben sigillati per evitare la formazione di brina e la perdita di sapore.
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