Galette des rois al pistacchio e lamponi

La Galette des rois è un dolce tipico francese che si consuma durante le feste natalizie e, in particolare, il 6 gennaio. È composto da un guscio fragrante di base di pasta sfoglia e ripieno di crema alle mandorle.

Sul blog troverete sia la ricetta classica che diverse varianti: una più golosa dell’altra. Per questa versione al pistacchio e lamponi mi sono ispirata a una ricetta del libro Le petit manuel de la galette des rois.

Buono a sapersi: come ogni prodotto a base di pasta sfoglia, anche la Galette des Rois va consumata tiepida il giorno stesso. Potete sostituire la fève con una mandorla intera e la marmellata di lamponi con dei lamponi surgelati.

Ingredienti per 6 persone: 1 panetto di pasta sfoglia veloce, 90 g di burro morbido, 90 g di zucchero, 90 g di farina di mandorle, 1 uovo medio, 20 g di Maizena, un pizzico di sale, 30 g di pasta pistacchio, una manciata di granella di pistacchi, 120 g di marmellata di lamponi, 1 tuorlo per dorare.

Mescolate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, la Maizena, l’uovo, la pasta pistacchio e il sale.
Stendete la pasta sfoglia e ritagliate 2 dischi: uno di 22 cm e l’altro di 24 cm di diametro. Sistemate il primo disco sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Stendete la crema al pistacchio su tutta la superficie, fino a 1 cm dal bordo, cospargete con la granella di pistacchi, realizzate uno strato di marmellata e coprite con la crema rimanente.

Sistemate l’oggettino (se ne avete uno) evitando il centro e spennellate i bordi con il tuorlo, aiutandovi con un pennello. Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e chiudete bene i bordi. Mettete in frigo a riposare per 30 minuti. Poi, decorate la superficie con un coltellino evitando di rompere la pasta. Create un piccolo foro al centro per la fuoriuscita del vapore e spennellate la galette con il tuorlo d’uovo. Rimettete in frigorifero per altri 30 minuti, spennellate di nuovo con il tuorlo e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 50 minuti. Lasciate intiepidire la galette prima di degustare.

Chiara Selenati

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