Categories: CrostateDessert

Crostatine al cioccolato e lamponi

Non sono una grande amante dei dolci al cioccolato ma devo ammettere che queste crostatine sono davvero speciali! Il cuore ai lamponi e la ganache montata mi hanno conquistata…

Ricetta trovata qui.

Buono a sapersi: vi avanzerà metà pasta frolla che potete avvolgere nella pellicola alimentare e conservare in congelatore. Realizzate la frolla, la ganache e il cuore di lamponi il giorno prima.

Ingredienti per la pasta frolla al cacao: 240 g di farina, 24 g di cacao amaro in polvere, 84 g di zucchero a velo, 4 g di sale, 134 g di burro freddo a cubetti, 54 g di uova intere, 30 g di farina di mandorle.

Mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il sale nella ciotola della planetaria. Aggiungete il burro e mescolate con la frusta piatta fino ad ottenere un composto sabbioso: se non avete la planetaria, potete usare un frullatore. Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Fate riposare in frigorifero per una notte.

Ingredienti per la ganache montata alla vaniglia: 100 g di cioccolato bianco, 200 ml di panna fresca, 1/2 baccello di vaniglia.

Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo al microonde (o a bagnomaria). Scaldate 50 ml di panna con i semi della vaniglia e versateli sul cioccolato, mescolate, quindi, incorporate la panna fresca fredda rimanente. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero.

Ingredienti per il cuore di lamponi: 100 g di lamponi freschi, 20 g di zucchero, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 g di gelatina alimentare in fogli.

Mettete in un pentolino i lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Scaldate la frutta schiacciando leggermente i lamponi con una forchetta, quindi, incorporate la gelatina strizzata e mescolate bene. Suddividete il composto in 6 stampi in silicone da mini muffin o da mezza sfera di 3 cm di diametro. Mettete in congelatore.

Ingredienti per la crema di mandorle al cacao: 45 g di burro morbido, 45 g di zucchero, 40 g di farina di mandorle, 7 g di cacao amaro in polvere, 45 g di uova intere.

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestite 6 stampi da crostatina di 7 cm di diametro con la pasta frolla al cacao e farciteli con la crema di mandorle. Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare.

Assemblaggio

Montate la ganache con le fruste elettriche e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia da 2 cm. Posizionate un cuore ai lamponi al centro di ogni crostatina e ricoprite con la ganache. Conservate in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

5 giorni ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago

Torta salata con mascarpone, provola e patate

Una ricetta semplice, veloce da preparare e molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire…

2 mesi ago

Pasta di semola di grano duro e zucca con burro e salvia

Un piatto di pasta fatto in casa davvero semplice e molto gustoso! Si prepara con…

2 mesi ago

Schiacciata fiorentina senza glutine

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della città di Firenze, molto popolare durante il…

2 mesi ago

Cappuccino con Nocciolata senza latte

Il cappuccino con Nocciolata senza latte è una deliziosa variante del classico cappuccino dove il…

2 mesi ago