
Una perfetta torta autunnale composta da un guscio croccante che racchiude un morbido ripieno alla ricotta, arricchito con fettine di pera. Perfetta per la merenda, accompagnata da un buon tè.

Ingredienti per le briciole: 105 g di farina, 60 g di farina di mandorle, 30 g di zucchero, un pizzico di cannella, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 110 g di burro a pezzetti, 2 cucchiai di acqua.
Mescolate in una terrina tutti gli ingredienti tranne l’acqua. Mescolate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi incorporate l’acqua. Distribuite tre quarti dell’impasto in uno stampo da 16 cm di diametro rivestito di carta forno, facendo salire i bordi per un paio di centimetri. Cuocete 10 minuti nel forno caldo a 175°C. Nel frattempo, preparate il ripieno.
Ingredienti per il ripieno: 100 g di ricotta vaccina, 120 g di Philadelphia, 30 g di zucchero, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 uovo medio, 1 pera Williams.
Versate tutti gli ingredienti (tranne la pera) in una ciotola e mescolate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea.
Versatela nello stampo, Infilate la pera pelata a fettine sulla superficie e sbriciolatevi sopra il resto dell’impasto. Infornate per circa un’ora. Lasciate raffreddare il dolce prima di spolverarlo con lo zucchero a velo.

Lascia un commento