La torta di mele è un classico che non passa mai di moda. È uno dei dolci più apprezzati: semplice nella preparazione e dal sapore genuino.
Sul blog trovate molte ricette di dolci a base di mele (guardate QUI), questa che vi propongo oggi è diversa dalle altre: non contiene né burro né olio ma ricotta, che la rende bella morbida. E’ profumata con la scorza di bergamotto che le conferisce un profumo unico ed è senza glutine, realizzata con un mix di farine che danno un tocco di rusticità.
La ricetta è di Barbara Toselli, pubblicata sul sito Cucina Naturale.
Ingredienti per uno stampo da 22cm: 250 g di ricotta vaccina, 180 g di zucchero di canna, 3 uova medie, 100 g di farina di mais Fioretto, 60 g di farina di mandorle, 50 g di farina di riso, 50 g di fecola di patate, 10 g di lievito per dolci, un pizzico di sale, 4 mele Golden non tanto grandi, 60 ml di latte, 1 cedro (o un limone), 3 cucchiai di marmellata di albicocche.
In una ciotola, lavorate con le fruste elettriche la ricotta e lo zucchero di canna. Aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate bene. Incorporate, quindi, le farine, il lievito setacciato e il sale. A questo punto, versate il latte, la scorza grattugiata del cedro (o del limone) e, infine, 3 mele sbucciate e tagliate a pezzetti. Trasferite l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e sistemate le fettine dell’ultima mela rimanente, affondandole in verticale nell’impasto e formando un motivo a raggiera. Spolverate la superficie con un po’ di zucchero di canna e infornate a 180°C per 45-50 minuti circa o finché la torta risulterà ben dorata e cotta al centro.
Appena tolta dal forno, spennellate la superficie con la marmellata di albicocche. Lasciate raffreddare la torta rustica di mele prima di trasferirla sul piatto da portata.
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