Il lamium purpureum, o falsa ortica, è un’erba spontanea che cresce abbondante nei prati vicino a casa mia. È un ottimo ingredienti per frittate, minestre e ripieni. Io l’ho usata per preparare queste sfiziose polpettine di mozzarella, accompagnate da una salsa al pomodoro piccantina.
Ingredienti per circa 15 polpette: 1 mozzarella, 10 foglie di lamium purpureum, 50 g di pangrattato + 2 cucchiai per la panatura, 20 g di Parmigiano grattugiato, sale e pepe, 1 uovo medio, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Per servire: salsa al pomodoro tiepida.
Lavate molto bene le foglie di lamium purpureum e asciugatele. Tagliate la mozzarella a pezzi e mettetela nel frullatore assieme a tutti gli altri ingredienti, tranne l’olio. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e formate delle palline di circa 2 cm di diametro. Passatele nel pangrattato e cuocetele in una padella calda con l’olio per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto in modo che siano ben dorate. Salate e servitele calde con la salsa al pomodoro.
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