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Chiffon cake all’arancia e cannella

14 Gennaio 2019 by Chiara Selenati Leave a Comment

La chiffon cake all’arancia e cannella è un dolce molto semplice ma molto profumato. L’arancia è il frutto che simboleggia il sole nel cuore dell’inverno grigio e freddo, ci regala salute e vitalità.

L’accoppiata arancia e cannella è vincente: questi due ingredienti si sposano a meraviglia e sono un po’ il simbolo del periodo natalizio. Ho trovato la ricetta nel libro Le Fluffose di Monica Zacchia.

Buono a sapersi: ho servito la torta con delle fettine di arancia fresca. La ricetta originale prevede invece di servire la chiffon cake con delle arance caramellate. Per realizzarle, scottate le fettine sottili in poca acqua per un paio di minuti, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. In un pentolino, portate a bollore 150 ml di acqua con 150 g di zucchero e inserite le fettine di arancia. Cuocetele finché non avranno assorbito tutto il liquido (30-40 minuti circa). Lasciatele raffreddare su una gratella.

Ingredienti per uno stampo da 18 cm: 200 g di zucchero, 185 g di farina 00, 15 g di lievito per dolci, 7 g di cannella in polvere, un pizzico di sale, 80 ml di olio di semi, 4 uova medie, 150 ml di spremuta d’arancia filtrata (2-3 arance) la scorza grattugiata di un’arancia. Per decorare: 1 arancia biologica.

Versate in una ciotola lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la cannella e il sale. Fate un buco al centro e versate nell’ordine l’olio, i tuorli, la spremuta d’arancia e la scorza grattugiata. Mescolate il tutto con una frusta. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto. Versate il tutto nello stampo da chiffon cake e infornate per 50 minuti circa a 170°C: verificate la cottura con uno stecchino di legno. Quando la chiffon cake è cotta, capovolgetela e lasciatela raffreddare in questo modo.
Per sformarla, aiutatevi con una spatola o un coltello. Decoratela con le fettine di arancia fresca (o caramellate).

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Filed Under: Torte e Dolcetti Tagged With: arance, cannella, chiffon cake, colazione, fluffosa, merenda

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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