Asparagi di Badoere IGP e prosciutto crudo di San Daniele DOP

Oggi vi propongo una ricettina semplice con due prodotti eccezionali: gli asparagi bianchi di Badoere IGP e il prosciutto crudo di San Daniele DOP. L’Asparago di Badoere IGP ha due varietà: bianca e verde. La prima, protagonista del piatto di oggi, è frutto della cura dell’uomo che lo mette a riparo dalla luce, è coltivato sotto cumoli di terra  e protetto dai raggi solari con film oscurante. Ha un sapore dolce, non acido, non salato, tenero, privo di fibrosità, con un aroma lieve di legumi freschi e spiga di grano matura, con venature di amaro appena percepibili.

Ingredienti per 2 persone: una decina di asparagi di Badoere IGP, 5 fette di prosciutto crudo San Daniele DOP, un cucchiaio d’olio d’oliva.

Pelate gli asparagi con un pelapatate ed eliminate la parte finale più dura. Cuoceteli 10 minuti al vapore e lasciateli intiepidire. Tagliate le fette di crudo a metà nel senso della lunghezza e avvolgete gli asparagi. Scaldate l’olio in una padella capiente, sistemate gli asparagi e cuocete per una decina di minuti a fuoco medio, girandoli di tanto in tanto. Serviteli con un’insalatina verde ed, eventualmente, qualche scaglia di grana.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

5 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

4 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago