La “One pan pasta” è la nuova tendenza che spopola in Francia: si tratta di preparare la pasta versando tutti gli ingredienti in pentola, aggiungere l’acqua e cuocere. Facile e veloce. Da buona italiana, sono rimasta scioccata quando ho scoperto questo sistema, nato negli Stati Uniti. Poi, quando le Edizioni Solar mi hanno proposto di realizzare una delle ricette del loro ultimo libro Incroyables pâtes magiques, mi sono detta che era l’occasione buona per farmi un’idea personale di questa moda un po’ bizzarra.
Ho scelto un piatto che mi piace molto: la pasta alla norma. Ho seguito la ricetta scrupolosamente, sostituendo solo la feta con la mozzarella e, dopo 15 minuti di cottura, la pasta era pronta.
Verdetto: la cottura della pasta non era omogenea, una parte era cotta, l’altra ancora dura. La melanzana era gommosa e insipida. Un peccato, perché visualmente la pasta era invitante. Personalmente, preferisco quindi preparare la pasta alla vecchia maniera, quella tradizionale, come ogni giorno, insomma! Capisco che ci siano delle persone che, per questioni di tempo o altro, non possono o non vogliono passare ore in cucina, ma per un buon piatto di pasta non ci vuole molto!
Di conseguenza, offro questo libro a uno di voi. Attenzione! Il libro è in francese, quindi se capite questa bella lingua, perché non sfidare la dea bendata? Per sapere come fare, vi invito a leggere QUI.
Ingredienti per 2 persone: 200gr di penne, 1 melanzana, 250ml di passata di pomodoro, 1 mazzo di basilico, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino secco piccolo, 30ml di olio d’oliva, 6gr di sale, pepe nero, 1 mozzarella.
Tritate l’aglio, eliminate i semini del peperoncino e tritatelo. Lavate la melanzana ed eliminate il picciolo, tagliatela a metà nel senso della larghezza, poi tagliate ogni metà a fettine, infine ogni fettina a metà. Lavate le foglie di basilico e tenetene un paio da parte per decorare.
In una pentola capiente riunite l’olio, la melanzana, le foglie di basilico, l’aglio, la passata, il sale, il pepe, il peperoncino, la pasta e 400ml d’acqua. Cuocete il tutto, senza coprire, su fiamma media e mescolate spesso finché la pasta non sarà cotta (14 minuti circa). Nel frattempo, tagliate la mozzarella a cubetti.
Servite immediatamente con le foglie di basilico e la mozzarella.
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