Ingredienti per una decina di muffin: 70gr di mandorle tritate finemente, 70gr di farina 00, 15gr di cacao amaro, 50gr di burro a temperatura ambiente, 100gr di zucchero semolato, 6gr di lievito per dolci, un pizzico di sale, 120ml di latte, 1 uovo medio, la scorza grattugiata di mezza arancia, qualche goccia di aroma arancia.
Per la panna montata alla vaniglia: 200ml di panna fresca, 1 cucchiaio di mascarpone, 1 semi di una bacca di vaniglia, 20gr di zucchero a velo.
Versate nel robot con la lama, le mandorle tritate, la farina setacciata con il lievito e il cacao, un pizzico di sale, il burro morbido e frullate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, l’aroma, l’uovo e il latte. Frullate ancora, poi versate il composto nei pirottini da muffin, riempiendoli a 3/4. Cuocete nel forno caldo a 175°C per 20-25 minuti. Lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, montate la panna con il mascarpone, lo zucchero e i semini della vaniglia. Trasferite il tutto nella tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate i muffin quando saranno freddi.Conservateli in frigo per un paio di giorni.
monica dice
Buonissimi Chiara. Mi balena in mente l'idea di prepararli in versione mini per il compleanno di mio figlio. Immagino tu sappia quanto sia difficile accontentare i bambini ma con quella nuvola di panna alla vaniglia credo che andranno a ruba!
thatsamore dice
Grazie Monica, sono piaciuti tanto anche ai miei bambini, quindi vai sul sicuro!
laura dice
Buoni e golosi, un dolce che piace sempre a tutti, grandi e piccini! 🙂
thatsamore dice
Esatto Laura, poi sono semplici da fare! Buona giornata 🙂
Chiara Setti dice
Ciao Chiara, non conoscevo il tuo blog…ho dato un'occhiata all'indice delle ricette e ci sono delle cosìne meravigliose!!!! A partire da questi cupcakes! Complimenti!!
thatsamore dice
Grazie mille cara omonima!
A presto 🙂