Le belle giornate di sole m’ispirano… oggi vi propongo questa bella focaccia farcita, ideale per un buffet, un aperitivo o un pasto in terrazza.
Ingredienti: 500gr di farina multicereali, 1 bustina di lievito di birra (7gr), 1 cucchiaino di sale fino, 340ml di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, fior di sale, 150gr di peperoni grigliati sott’olio, 2 manciate di olive nere snocciolate, 150gr di bocconcini di mozzarella, 100gr di carciofini, una decina di pomodorini confit, qualche foglia di basilico.
Versate la farina nella planetaria, con il gancio, aggiungete il lievito e mescolate. Aggiungete il sale fino e 1 cucchiaio di olio. Azionate la planetaria a velocità bassa. Aggiungete l’acqua poco alla volta: non è necessario usarla tutta, dovrete ottenere una palla liscia ed omogenea che si stacchi dalle pareti. Se avete messo troppa acqua, aggiungete ancora un po’ di farina. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare per 2/3 ore, finché raddoppia di volume. Quando l’impasto è pronto, versatelo sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno e stendetelo con le mani, cercando di dargli una forma regolare, su circa 1cm di spessore. Spolverate di fior di sale e irrorate con un cucchiaio d’olio, poi fatelo penetrare nella focaccia aiutandovi con la punta delle dita. Cuocete per circa 20/25 minuti nel forno caldo a 220°C. Lasciatela raffreddare poi farcitela con le olive, i pomodorini, i peperoni, i carciofini, la mozzarella e terminate con qualche fogliolina di basilico e un filo d’olio.
Valentina Nondisolopane dice
Che bella! Fa venire voglia d'estate 🙂 grazie per la ricetta
thatsamore dice
Grazie a te Valentina! Buona giornata 🙂