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Cupcake ai mirtilli con cioccolato bianco

3 Marzo 2014 by Chiara Selenati 5 Comments

Ho trovato questa ricetta nel nuovo libro di cupcake che mi ha regalato mio marito: I cupcake di Lola. Questa ricetta è la prima che mi ha colpita, allora ho scongelato i mirtilli raccolti in montagna la scorsa estate e mi sono messa all’opera. I muffins sono deliziosi e soffici, mentre la glassa al cioccolato bianco è cremosa e con i mirtilli rende il tutto irresistibile!!


Buono a sapersi:
decorate tutti i cupcake con la crema al cioccolato bianco e conservateli in una scatola a chiusura ermetica in frigo, altrimenti la crema si addenserà troppo e darà più difficile usarla con la tasca da pasticcere. Aggiungete i mirtilli e la marmellata solo prima di servire.

Ingredienti per circa 18 muffins: 150gr di farina, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 90gr di mandorle in polvere, 120gr di burro a cubetti ammorbidito, 180gr di zucchero, qualche goccia di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di 1/2 limone, 2 uova, 90ml di yogurt bianco (ho usato latte), 120gr di mirtilli, più altri per decorare, confettura di mirtilli Rigoni di Asiago.

Preriscaldate il forno a 180°C. Setacciate la farina e il lievito, poi versateli in una ciotola. Aggiungete le mandorle. In un’altra ciotola, sbattete con le fruste elettriche lo zucchero con il burro e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Aggiungete la scorza di limone, incorporate un uovo alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta.
A questo punto, incorporate gli ingredienti secchi e il latte. Mescolate bene e aggiungete quindi i mirtilli. Distribuite il composte nei pirottini. Cuocete per circa 20-25 minuti o finché i muffins non saranno ben lievitati e uno stuzzicadenti infilato al centro non ne uscirà pulito. Togliete dal forno e lasciateli raffreddare sur una gratella per dolci. Nel frattempo, preparate la glassa.

Per il topping: 50ml di panna fresca, 140gr di cioccolato bianco a pezzetti, 300gr di mascarpone, 3 cucchiai di zucchero a velo (non l’ho messo).

Scaldate la panna in un pentolino finché non comincia a fare delle bollicini lungo il bordo. Toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolate finché non si sarà sciolto e avrete ottenuto una ganache lucida. Versate il mascarpone e lo zucchero in una ciotola e sbattete con un frullino finché non si sarà disteso, quindi aggiungete la ganache e mescolate bene. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e mettete in frigo per circa un’oretta o finché sarà abbastanza cremoso e denso per essere applicato sui cupcake.
Decorate i cupcake. Mettete la confettura di mirtilli in un padellino a fuoco basso e scaldate per circa 30 secondi o finché non sarà leggermente liquida. Decorate i cupcake con qualche mirtillo e spruzzateci sopra un pò di marmellata.

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Filed Under: Muffin e Cupcake Tagged With: cioccolato bianco, crema, cupcakes, ganache, mascarpone, merenda, mirtilli, Rigoni di Asiago

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Comments

  1. Cecilia says

    3 Marzo 2014 at 15:33

    Mirtilli e cioccolato bianco? Ottimo abbinamento! Bello il tuo blog.Sperando di fare cosa gradita ho pensato a questo premio per te

    http://incucinaconcecilia.blogspot.it/2014/03/grazie-erica.html

    ciao

    Cecilia

    Rispondi
  2. Assia Del Prete says

    7 Marzo 2015 at 22:16

    Bellissimi!!!! E se non ho il mascarpone, cosa posso utilizzare?

    Rispondi
    • thatsamore says

      8 Marzo 2015 at 6:36

      Grazie. In questo caso non puoi sostituirlo. Puoi decorare i cupcake solo con la panna montata zuccherata.

      Rispondi
  3. Dadida says

    19 Giugno 2016 at 19:29

    Per mandorle in polvere intendi farina di mandorle o granella?

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      20 Giugno 2016 at 9:48

      Si, farina di mandorle. Buon lunedì!

      Rispondi

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Per uno stampo di 24/26 cm: 
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- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
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Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Uova di Pasqua fatte in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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