That's Amore!

Pillole di dolcezza

  • Home
  • About Me
  • Indice delle ricette
    • Aperitivi e fingerfood
    • Antipasti
    • Da bere
    • Pane, pizza, focacce e panini
    • Primi piatti
      • Pasta e risotti
      • Minestre, creme e zuppe
      • Salse e sughi
    • Torte salate
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Insalate
    • Ricette dal mondo
    • Regali golosi
    • Dolci
      • Dessert
      • Torte e Dolcetti
      • Muffin e Cupcake
      • Focacce dolci
      • Crostate
      • Biscotti
      • Gelati
      • Marmellate
  • Corsi di cucina
  • Press & Events
    • Collaborazioni
    • Recensioni
  • Amazon Shop

Cupcake con crema al cocco e ananas

10 Gennaio 2014 by Chiara Selenati 3 commenti

Forse l’avrete capito che sono pazzamente innamorata dei cupcake… mi piace la loro base morbida, la crema soffice (raramente al burro) e il fatto che ci si può sbizzarrire all’infinito. La prova, questa ricetta è nata perché ho ricevuto in regalo una scatola ricca di prodotti asiatici, tra i quali 200ml di crema di cocco. Ne avevo già sentito parlare ma non avevo mai avuto l’occasione di assaggiarla o di cucinarla. Sapevo che si sarebbe sposata benissimo con l’ananas e con il lime, il mio agrume preferito! Ne ho messa un pò nella base e poi nel topping. Avevo un pò paura del risultato, il cocco non piace a tutti e invece ho avuto un successone! Perfino mio papà, che ha gusti molto classici, mi ha fatto i complimenti… e se n’è magnati 2 e mezzo!

Buono a sapersi: con queste dosi otterrete una dozzina di cupcakes. Avrete bisongno di mezzo ananas. Se vi avanza lo sciroppo, potete conservarlo in frigo per circa una settimana e usarlo per zuccherare una macedonia, per esempio. La crema di cocco si trova nei negozi di alimentari asiatici e biologici. Le coco chips si trovano in negozi BIO.  Per la base, ho preso spunto da una ricetta del libro “Hummingbird bakery”.

Ingredienti per lo sciroppo all’ananas: 100gr di zucchero, 75gr d’acqua, qualche goccia di succo di lime, la parte centrale di mezzo ananas (quella dura).

Tagliate la parte centrale dell’ananas a pezzetti. Portate a bollore l’acqua con lo zucchero e il succo di lime, aggiungete l’ananas e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti. Filtrate e lasciate raffreddare lo sciroppo.

Ingredienti per i muffin all’ananas: 120gr di farina, 140gr di zucchero, 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 40gr di burro morbido, un pizzico di sale, 100ml di crema di cocco, 20ml di latte intero, 1 uovo, la scorza grattugiata di mezzo lime, 150gr di ananas a dadini.

Versate nel mixer, con la lama che taglia, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro ammorbidito. Fate girare fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi aggiungete il latte, la crema di cocco e l’uovo leggermente sbattuto, azionate di nuovo il robot fino a quando otterrette un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete la scorza di lime e l’ananas, mescolate, poi versate il composto nei pirottini da muffin. Cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 20/25 minuti. Appena tirate fuori i muffin dal forno, fate dei buchini sulla superficie con una forchetta (in questo modo lo sciroppo penetrerà all’interno) e spennellateli con lo sciroppo all’ananas.  Lasciateli raffreddare.

Ingredienti per il topping et la decorazione: 200ml di panna fresca, 100ml di crema di cocco, 100gr di ananas a cubetti, scorza grattugiata di lime, coco chips.

Montate la panna e la crema di cocco, poi trasferitele in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e decorate i muffin. Aggiungete i cubetti di ananas, qualche coco chips e la scora di lime.
Questi cupcakes si conservano 2/3 giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.

Ti potrebbero interessare

  • Dessert Piña Colada come un FantastikDessert Piña Colada come un Fantastik
  • Cupcake al cioccolato, ciliegie sottospirito e topping al mascarponeCupcake al cioccolato, ciliegie sottospirito e topping al mascarpone
  • Cupcake al cioccolato e NocciolataCupcake al cioccolato e Nocciolata
  • Crostata esotica all’ananas, vaniglia, cocco e limeCrostata esotica all’ananas, vaniglia, cocco e lime
  • Mini cupcake al limeMini cupcake al lime
  • Cream tart ananas al cocco e frutta esoticaCream tart ananas al cocco e frutta esotica
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Archiviato in:Muffin e Cupcake Contrassegnato con: ananas, cocco, crema di cocco, cupcakes, dolcetti, lime, muffin, panna

« Pollo e fagiolini con salsa al miele e arancia
Mousse al cioccolato e Mars® »

Commenti

  1. Silvia Pesce dice

    10 Gennaio 2014 alle 17:47

    Ma quanto ti piacciono i cupcake? 🙂 da te se ne trovano sempre tantissimi e super originali!
    Complimenti cara, anche questi sono fantastici!
    un bacio,
    Siliva

    Rispondi
    • thatsamore dice

      10 Gennaio 2014 alle 18:39

      Grazie Silvia, ormai sono cupcake addict !! un bacione

      Rispondi
  2. monica dice

    10 Gennaio 2014 alle 21:45

    Bellissimi e originali con tutti quei sapori esotici!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

BENVENUTI!

BENVENUTI!

Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

Follow me

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

Cerca nel Blog

Scarica i miei ricettari gratuiti

Scarica i miei ricettari gratuiti

SCOPRI I MIEI LIBRI

SCOPRI I MIEI LIBRI

Corsi di cucina

Corsi di cucina

Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi

Scopri di più...

COPYRIGHT

I contenuti e le fotografie presenti sul blog “That’s Amore!” sono di proprietà esclusiva di Chiara Selenati, autrice di questo blog, e NON possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti senza previa ed espressa autorizzazione della stessa.
Copyright © 2012 – 2023
That’s Amore by Chiara Selenati.
All rights reserved.

Privacy & Cookie Policy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress