Questi cupcake sono deliziosi, freschi e raffinati. Ho trovato la ricetta nel libro “The Hummingbird Bakery Cake Days“, ho sostituito il frosting al burro con uno alla panna, molto più leggero. Avevo paura della bagna al rum, ma invece profuma delicatamente questi e si ritrova il sapore del mojito in maniera molto fine. Ho fatto un figurone!
Buono a sapersi: con queste dosi ho ottenuto 20 mini cupcake di 4cm di diametro. Potete preparare la bagna anche un giorno prima e conservarla in frigo. Per una versione riservata solo agli adulti, preparate uno sciroppo di zucchero (30 ml di acqua e 20 g di zucchero), lasciatelo raffreddare poi aggiungete un cucchiaio di rum bianco.
Ingredienti: 100ml di rum bianco, 170gr di zucchero, 40gr di burro morbido, 120gr di farina, un pizzico di sale, 1 cucchiaino e mezzo di lievito, 1 cucchiaino di scorza di lime, 1 cucchiaino di scorza di limone, 1 cucchiaio di menta fresca tritata, 120ml di latte intero, 1 uovo grande.
In un pentolino, portate a bollore il rum con 30gr di zucchero e fate ridurre di metà. Lasciate raffreddare. Lavorate con la planetaria, usando la frusta piatta, il burro con la farina e il lievito setacciati, il sale la scorza di lime e limone, la menta tritata e lo zucchero restante (140gr). Mescolate fino ad ottenere un composto sbricioloso. In una ciotola mescolate il latte e l’uovo, poi versatelo al composto e mescolate a velocità bassa. Riempite i pirottini e infornate 15 minuti a 170°C. Toglieteli dal forno e spennellateli con la bagna al rum, poi lasciateli raffreddare su una gratella.
Per il frosting: 150ml di panna fresca, 150gr di mascarpone, il succo di mezzo lime. Per decorare: 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna, la scorza grattugiata di 1 lime, qualche fogliolina di menta.
Montate la panna morbida, poi aggiungete il mascarpone e il succo del lime, montate ancora un pò quindi trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 0.5cm di diametro. Decorate i cupcake con la crema. Conservateli in frigo in un contenitore chiuso. Prima di servire, mescolate lo zucchero di canna e la scorza di lime, spolveratelo sui cupcake e decorate con qualche fogliolina di menta.
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