Una mousse delicata, che profuma di caramello… Gustarne un cucchiaino, addentare un pezzo di croccante e ci si ritrova in paradiso! Questa ricetta è estratta dal libro “Panna Cotta” di Stéphanie Bulteau, Guido Tommasi Editore.
Buono a sapersi: queste dosi sono per 4/6 persone, in base al bicchierino che sceglierete. Se preferite sformare la panna cotta, usate 3 fogli di colla di pesce (6gr). Potete anche sostituire la gelatina con l’agar-agar (negozi Bio). Potete acquistare il dulce de leche come ho fatto io (l’ho trovato in Austria, della marca francese “Bonne Maman”) oppure prepararlo in casa con del latte concentrato. Si tratta di una crema a base di latte e zucchero con un gusto simile alle caramelle mou.
Ingredienti per la panna cotta: 40cl di panna fresca, 1 foglio di colla di pesce (2gr), 220gr di dulce de leche.
Mettete in ammollo la gelatina in poca acqua fredda, per circa 10 minuti. Nel frattempo, scaldate in un pentolino la panna e il dulce de leche. Mescolate bene per far sciogliere quest’ultimo e fare in modo che si amalgami con la panna. Quando la crema comincia a sobbollire, spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina strizzata, mescolate. Lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto, poi versate la crema nei bicchieri. Mettete in frigo per almeno 3 ore.
Ingredienti per il croccante: 5gr di burro, 40gr di zucchero semolato, 15gr di nocciole spellate, 20gr di mandorle spellate, una manciata di mandorle a lamelle (io non le ho messe), 15gr di noccioline salate, 1 cucchiaio di semi di sesamo.
Tritate grossolanamente le nocciole e le noccioline. In una padella, tostate a secco sesamo e mandorle per circa 30 secondi, poi stessa cosa per le nocciole e noccioline. Nella stessa padella, versate lo zucchero e lasciatelo caramellare. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro e la frutta secca. Mescolate bene e versate il croccante su un foglio di carta forno, in uno strato sottile. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Prima di servire, rompete il croccante in quattro pezzi e decorate i bicchieri.
Maria Pia Sc dice
Ciao, sono arrivata qui attraverso il blog di Tina, "dulcis in fundo", lei ha pubblicato dei biscotti visti da te e io sono venuta a curiosare, hai davvero un bel blog, complimenti! a presto e buona serata!
Otti f. cortona dice
Questo dolce è veramente fantastico!!!!complimenti per l'ottima scelta