Un piatto gustosissimo che combina la leggerezza del riso basmati con la ricchezza delle uova sode, il tutto avvolto in una deliziosa salsa al curry. Una fusione di sapori che offre un’esperienza culinaria unica con pochi ingredienti.
Ho scoperto questa ricetta QUI e l’ho leggermente adattata.
Buono a sapersi: le dosi indicate sono per 4 persone. La Harissa è una salsa piccante tipica della Tunisia, mentre la pasta al curry è una base versatile per preparare un sacco di piatti. Le trovo entrambe alla Conad del Città Fiera di Udine.
Ingredienti per le uova: 8 uova fresche biologiche, 1 di cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di curry in polvere, ¼ di cucchiaino di sale, 2 cucchiai di olio di semi di girasole (o olio di cocco).
Cuocete le uova in acqua leggermente bollente per 8 minuti, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e lasciatele raffreddare, quindi, sgusciatele. In un piatto fondo mescolate le spezie con il sale e “panate” bene le uova. In una padella antiaderente scaldate l’olio e arrostite le uova per circa 3 minuti girandole spesso, toglietele e mettetele da parte.
Ingredienti per la salsa al curry: 2 cipollotti, 2 spicchi d’aglio, 3 cucchiaini rasi di pasta di curry rossa, 1 cucchiaino di harissa (o peperoncino), 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 400 g di passata di pomodoro, 200 g di acqua, 1 cucchiaino di sale.
Tritate i cipollotti e l’aglio, quindi rosolarli per circa 5 minuti nella stessa padella delle uova. Unire la pasta di curry, la harissa e il concentrato di pomodoro: fate insaporire per circa 2 minuti. Nel frattempo, avviate la cottura del riso. Aggiungete la passata di pomodoro, portate a bollore e fate cuocere per altri 5 minuti. Unite l’acqua, salate e continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Abbassate il fuoco, unite le uova e lasciatele cuocere per ulteriori 5 minuti.
Ingredienti per il riso pilaf: 250 g di riso basmati, 400 g di acqua, sale grosso, coriandolo fresco (facoltativo).
In un colino sciacquate bene il riso sotto l’acqua corrente fredda fino a quando l’acqua è trasparente, quindi scolate bene. Portate a bollore l’acqua con il sale grosso. Aggiungete il riso, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per 10-12 minuti. Quindi, spegnete il fuocoe lasciate gonfiare il riso per 10 minuti senza sollevare mai il coperchio. Sgranate il riso con una forchetta e impiattatelo con le uova al curry. Sminuzzate grossolanamente il coriandolo e distribuitelo sul piatto.
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