Crostini di pane per zuppe, insalate e per l’aperitivo!

I crostini di pane sono l’alleato perfetto per aggiungere croccantezza e sapore a zuppe, insalate o per arricchire il vostro aperitivo. Questa ricetta semplice e veloce è ideale per riutilizzare il pane avanzato, trasformandolo in uno snack versatile e gustoso. Con pochi ingredienti e il giusto mix di spezie o erbe aromatiche, riuscirete a creare dei crostini dorati e saporiti, perfetti per ogni occasione. La preparazione richiede solo pochi minuti e può essere personalizzata a seconda dei vostri gusti.

Una ricetta estratta dal libro I volti del pane di Alessandra Caprini, edito da Tecniche Nuove.

VIDEO RICETTA

I crostini di pane fatti in casa sono perfetti per dare un tocco di croccantezza a molteplici piatti. Potete utilizzarli per arricchire una zuppa di verdure, una vellutata o una classica insalata Caesar. Sono anche ideali da servire con salse e paté durante l’aperitivo, offrendo una variante sfiziosa ai classici grissini o cracker.

COME PREPARARE I CROSTINI DI PANE

Stampa

Crostini di pane

I crostini di pane sono la cosa più semplice da fare con il pane secco: un riciclo intelligente e gustoso del pane raffermo per arricchire zuppe e insalate ma anche per l’aperitivo!
Portata Ricette base
Cucina Italiana
Keyword pane raffermo
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti

Ingredienti

  • pane raffermo a cubetti
  • sale fino
  • mix di spezie o di erbe aromatiche secche
  • olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Accendete il forno a 180°C. Condite i cubetti di pane con l’olio, sale e le spezie (o le erbe aromatiche) e mescolate bene. Stendeteli sulla teglia del forno e cuoceteli fino a doratura, ci vorranno circa 10-15 minuti. Attenzione a non farli bruciare! Lasciateli raffreddare.

Note

Trasformate il pane che avanza (pezzetti troppo piccoli o di forme strane) in pangrattato frullando in un frullatore.

CONSERVAZIONE

I crostini di pane si conservano al meglio in una scatola di latta o in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, lontano da fonti di umidità. In questo modo, rimarranno croccanti per un massimo di 10 giorni. Assicuratevi che siano completamente freddi prima di riporli, per evitare che l’umidità residua li renda molli.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Pizza con fornetto Ariete

La pizza con fornetto Ariete è come quella della pizzeria: con i bordi croccanti e…

2 giorni ago

Buchteln al cioccolato

I buchteln al cioccolato sono dei soffici dolcetti lievitati perfetti per la merenda. Questi panini…

2 settimane ago

Chiffon cake tiramisù

La chiffon cake tiramisù è un dolce sofficissimo, scenografico e delizioso che conquisterà chiunque lo…

3 settimane ago

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

1 mese ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 mesi ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 mesi ago