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Minestra di fagioli della Carnia

2 Gennaio 2019 by Chiara Selenati 6 Comments

Il Fagiolo della Carnia è una varietà di borlotto di piccole dimensioni. Il clima particolare e la composizione del territorio di coltura gli conferiscono un sapore e una consistenza tali da renderlo ingrediente insostituibile di zuppe e minestre tipiche della tradizione culinaria friulana. Non è, dunque, un caso che nel passato rappresentasse uno dei pochi alimenti a disposizione delle popolazioni locali.

Ingredienti per 4 persone: 700gr di patate di montagna, 300gr di fagioli secchi di Carnia (lasciati a bagno per 12 ore), 100gr di spaghetti spezzati, 1 cipolla piccola, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 foglie di alloro, formaggio Latteria stravecchio, sale, olio extravergine d’oliva.

Cuocete in una pentola piena d’acqua i fagioli con l’alloro, ci vorranno circa 45 minuti. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate la cipolla, la carota e il sedano. Fate un soffritto in una pentola con un filo d’olio, aggiungete le patate e coprite con l’acqua. Portate a cottura. Quando i fagioli sono pronti, unite la metà alle patate e frullate il resto, con un po’ d’acqua delle patate. Aggiungete il tutto alla minestra assieme alla pasta e regolate di sale. Quando gli spaghetti sono cotti, servite la minestra con una bella spolverata di formaggio stravecchio.

Ricetta estratta dal libro “Mangja’ furlan” di Adriano Del Fabro.

Per cominciare bene il nuovo anno, il consueto appuntamento del 2 del mese con L’Italia nel piatto ci porta in giro per l’Italia alla scoperta delle “Zuppe e minestre dopo le feste”: ricette della cucina di tutti i giorni, leggere e poco dispendiose.

Di seguito trovate i contributi di tutte le altre regioni:

Valle d’Aosta: Seupa de pelon (Blog: A casa di Vale)
Piemonte: Minestra di riso e latte (Blog: Fior di pistacchio)
Liguria: Minestra di scarola (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Urgiada o Oriada (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Zuppa allo Chardonnay di Terlano (Blog: Dolcemente inventando)
Veneto: La panada con uovo marinato (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Minestra reale romagnola (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Zuppa di cipolle alla fiorentina (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Stracciatella marchigiana (Blog: Forchetta e pennello)
Umbria: Minestra col battuto e patate (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: La Stracciatella (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Minestra di lenticchie e scarola (Blog: Il mondo di Betty)
Campania: Scarola in brodo (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Zuppa di pesce in bianco (Ciambotto in bianco) (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: La crapiata, zuppa di legumi e grano (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Millecosedde: minestra di verdure e pasta (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Minestra di Fave Secche e Tagliatelle (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Minestra de Castangia (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

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Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi, Minestre, creme e zuppe Tagged With: Carnia, carote, cipolla, fagioli, formaggio, Friuli, L'Italia nel piatto, minestra, patate, sedano, spaghetti, zuppa

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Comments

  1. marina riccitelli says

    2 Gennaio 2019 at 16:33

    ci vorrebbe proprio oggi una minestra calda, fa un freddo!! Devono essere ottimi questi fagioli, certo ce ne sono una varietà infinita! Ti auguro uno splendido anno nuovo!!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      2 Gennaio 2019 at 16:54

      Anche qui oggi c’è un vento freddo e ha pure nevicato!
      Grazie mille per gli auguri che ricambio!

      Rispondi
  2. elena says

    2 Gennaio 2019 at 17:40

    deliziosa questa minestra, ha proprio il sapore di altri tempi e poi che bella foto!
    Complimenti e buon anno!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      2 Gennaio 2019 at 17:57

      Grazie mille Elena! Buon anno!

      Rispondi
  3. carla emilia says

    2 Gennaio 2019 at 20:25

    Buonissima Chiara qquesta minestra! Buon anno a presto

    Rispondi
  4. Natalia Piciocchi says

    3 Gennaio 2019 at 7:46

    Un piatto davvero buono, da preparare sempre per mangiare in modo sano e gustoso.
    Buon Anno.

    Rispondi

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🌺Flower focaccia

L'avrete sicuramente già vista su Instagram o sul web: la focaccia decorata con le verdure per rappresentare un campo di fiori o dei quadri famosi! 
La mia versione è davvero molto semplice e, allo stesso tempo, molto scenografica.

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👉 Vi piacciono gli agrumi?

A me sì e tanto! In questi ultimi giorni è tornato il freddo in Carnia e anche un po' di neve... pensate che qualche anno fa, l'ultima neve arrivò ai primi di maggio qui da noi, quindi, ormai non mi sorprendo più di questi scherzi metereologici!

Oggi vi propongo delle deliziose crostatine rustiche farcite con Fiordifrutta agrumi e zenzero @rigonidiasiago: un dolce casalingo di sicura riuscita, alla portata di tutti! 

👉 E da voi che tempo fa? Raccontatemelo nei commenti 👇

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👉 Chiffon cake marmorizzata

La chiffon cake è diventata una delle torte che faccio più spesso perché so che non delude mai: altissima e super soffice, perfetta sia per la colazione o la merenda che per un’occasione speciale. 

Questa ricetta è estratta dal libro "Le Fluffose" di Monica Zacchia, di cui vi ho parlato qualche giorno fa. Se vi siete persi la presentazione di questo bellissimo libro, la trovate sul mio canale IGTV 😉

👉 Avete mai fatto una chiffon cake? Raccontatemelo nei commenti 👇
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👉 Focaccine dolci alla nocciola e al pistacchio

Preparare i lievitati è una cosa che mi rilassa, soprattutto nel fine settimana. Così oggi vi propongo queste irresistibili focaccine dolci, farcite con crema spalmabile alla nocciola e al pistacchio...

Nelle storie in evidenza trovate tutti i passaggi per realizzarle. 

👉 Voi quale assaggereste per prima: nocciola o pistacchio? Raccontatemelo nei commenti 👇
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👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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- La torta del weekend -⁠ 🕊 colomba dolce o - La torta del weekend -⁠

🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

👉 E voi, quale versione preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇
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Per le ricette 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Colomba" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se provate una ricetta oppure entrambe, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La ricetta del mercoledì - 👉 Bignè con cre - La ricetta del mercoledì -

👉 Bignè con crema al pralinato 

Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

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- I consigli del lunedì - 👉 Pasta sfoglia fat - I consigli del lunedì -

👉 Pasta sfoglia fatta in casa

La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
2️⃣ non infarinate troppo il piano di lavoro per evitare di cambiare la consistenza dell’impasto,
3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

•
Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Saint Honoré di Pasqua" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- La torta del weekend -⁠ 🐣 avete già pensa - La torta del weekend -⁠

🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

👉 Avete visto l'ultima foto? Simpatica, vero? ☺️
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Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Brioche gomitolo di lana" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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