Categories: Torte salate

Fillo crinkle cake allo speck

Si tratta della versione salata di un dolce croccante e cremoso: la pasta fillo viene arricciata insieme, cosparsa di burro e farcita con una crema. Questa ricetta è di Ilenia Bazzacco ed è deliziosa!

Buono a sapersi: ho adattato le dosi per una tortiera di 22 cm di diametro.

Ingredienti: 1 confezione di pasta fillo (la mia aveva 7 fogli), 80 g di burro fuso, 100 g di Parmigiano grattugiato. Per la crema: 2 uova medie, 200 g di panna fresca, 60 g di Parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 40 g di speck a bastoncini.

Preriscaldate il forno a 180°C. Sul piano di lavoro adagiate un foglio di pasta fillo, spennellate tutta la superficie con il burro fuso e spolverate con il Parmigiano, coprite con un secondo foglio di pasta fillo e piegate la sfoglia a fisarmonica, dal lato più lungo. Ripetete l’operazione con i fogli rimanenti: se sono in numero dispari, tagliate l’ultimo a metà per formare il centro della torta. Adagiateli nello stampo, spennellate la superficie con il burro fuso rimanente. Cuocete per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema, mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti: uova, panna, il Parmigiano e il prezzemolo. Sfornate lo stampo, versate la crema su tutta la superficie e terminate con lo speck. Inforna nuovamente per 20 minuti. Una volta cotta la torta, lasciatela riposare per dieci minuti.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago