Kugelhopf marmorizzato – ricetta facilissima

Il Kugelhopf marmorizzato è un dolce morbido e goloso, ideale per la colazione o la merenda. Perfetto da gustare con una tazza di tè o caffè, questo dolce tradizionale austriaco unisce il gusto classico della vaniglia con una nota di cacao. Con la questa ricetta semplice e veloce, porterete in tavola un dolce irresistibile che conquisterà tutta la famiglia.

IL KUGELHOPF

Il Kugelhopf è un dolce tradizionale austriaco e tedesco, particolarmente popolare anche in Alsazia. Questo ciambellone soffice, cotto in uno stampo caratteristico, può essere preparato in numerose versioni. La versione classica è lievitata e arricchita con uvetta o frutta secca, tipica dell’Alsazia: se volete provarla, sul blog trovate la mia ricetta del kouglof alsaziano. In Austria è un dolce molto diffuso e si può trovare sia sottoforma di torta con lievito per i dolci, sia sottoforma di lievitato con lievito di birra o lievito madre. Esistono, inoltre, varianti moderne che includono l’uso di spezie, cioccolato o glassature.

UN PO’ DI STORIA

Il Kugelhopf è caratterizzato dal suo tipico stampo scanalato a forma di ciambella alta, simile a quello che si usa per il babà. Nella versione più antica, il dolce era lievitato, con uvetta e frutta secca, e spesso insaporito con rum o altri liquori. Alcune leggende narrano che il dolce sia stato introdotto in Francia da Maria Antonietta, che portò con sé questa prelibatezza dall’Austria, suo paese d’origine, contribuendo alla sua diffusione in Alsazia. Una delle storie più popolari legate al Kugelhopf è quella che riguarda i Re Magi: si dice che durante il loro viaggio verso Betlemme, si fermarono in Alsazia, e gli abitanti, per ringraziarli della visita, prepararono questo dolce a forma di turbante. Da qui deriverebbe la forma caratteristica del dolce, che somiglia proprio a un copricapo orientale.

COME PREPARARE IL KUGELHOPF MARMORIZZATO

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Kugelhopf marmorizzato

Il Kugelhopf marmorizzato è un dolce ideale per la colazione o la merenda. Perfetto da gustare con una tazza di tè o caffè, questo dolce tradizionale austriaco unisce il gusto classico della vaniglia con una nota di cacao.
Portata Dessert
Cucina Austriaca
Keyword ciambella, kugelhopf
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 12 persone

Ingredienti

  • 250 g di burro morbido
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova medie
  • 100 g di fecola di patate
  • 100 g di farina per dolci
  • 5 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 25 g di cacao amaro
  • 25 g di farina per dolci

Istruzioni

  • Montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta.
  • Setacciate i 100 g di fecola con i 100 g di farina, il lievito e il sale. Aggiungete il tutto al composto, poi dividetelo a metà.
  • In una metà incorporate il cacao amaro setacciato, nell’altra metà i 25 g di farina setacciata. Versate i due composti nello stampo a ciambella imburrata e infarinata e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 50 minuti: verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
  • Lasciate raffreddare, poi sformate il dolce e spolveratelo con lo zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Il Kugelhopf marmorizzato si conserva al meglio a temperatura ambiente, coperto da una campana per dolci, per 3-4 giorni. Il dolce può essere anche congelato: vi consigliamo di tagliarlo a fette e di avvolgerle singolarmente per poi scongelarle quando desiderate una dolce merenda.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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