Biscotti di Natale – 12 gusti con un unico impasto

Avete letto bene: 12 gusti diversi con un unico impasto! Una ricetta perfetta per dei biscotti di Natale effetto WOW che possono accompagnare le merende di questo periodo d’Avvento o essere regalati ad amici e familiari.

Ho scoperto questa ricetta sul blog di LuCake e mi ha subito colpita! Preparare una bella scatola di biscotti di Natale da offrire preparando un unico impasto è una trovata davvero geniale!

Buono a sapersi: preparate l’impasto la sera prima e lasciatelo riposare una notte in frigorifero. Potete sbizzarrirvi con le forme e le farciture. Ho acquistato gli stampi quadrati, tondi e a forma di stella da Casa Shop.

Ingredienti per 50 biscotti: 200 g di burro morbido, 125 g di zucchero semolato, 60 g di tuorli (3 tuorli grandi), 280 g di farina “00”, un pizzico di sale, 15 g di fecola (o Frumina, o farina “00”), 15 g di cacao amaro.

Nella planetaria dotata di frusta piatta oppure in una ciotola, impastate il burro con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto omogeno. Aggiungete i tuorli e mescolate fino ad assorbimento. Quindi, incorporate la farina. Pesate l’impasto ottenuto e dividetelo in due parti uguali: in una aggiungete la fecola (o la farina), nella seconda incorporate il cacao. Formate 2 panetti, avvolgeteli nella pellicola alimentare e lasciateli riposare in frigorifero tutta la notte.

L’indomani stendete un panetto di frolla alla volta, aiutandovi con un mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Realizzate i biscotti con gli stampini scelti, trasferiteli sulla teglia rivestita di carta da forno e cuocete nel forno caldo a 170° per 15 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti.

Con la frolla bianca ho realizzato: 4 alberelli, 4 cuori, 4 tondi pieni (5,5 cm di diametro) + 4 tondi con la stella al centro, 4 stelle, 4 cornetti di 10 cm. Ho aggiunto una manciata di gocce di cioccolato all’impasto rimanente e ho ritagliato 4 tondi (quelli centrali sulla foto).
Per l’assemblaggio e la decorazione avrete bisogno di: marmellata di lamponi, 50 g di cioccolato fondente tritato e sciolto, granella di pistacchi, zucchero a velo.

Ecco i biscotti di frolla bianca dopo la cottura e la farcitura. Dall’alto verso il basso: occhi di bue farciti con marmellata di lamponi, cornetti con le punte immerse nel cioccolato fuso, stelle ricoperte di cioccolato fuso e granella di pistacchi, frollini con gocce di cioccolato, cuori immersi per metà nel cioccolato fuso, alberelli decorati con cioccolato fuso.

Con la frolla al cacao ho realizzato: 4 cuori, 4 stelle, 4 tondi pieni (5,5 cm di diametro) + 4 tondi con la stella al centro, 4 quadrati (5 cm di lato) che ho spennellato con un po’ di albume e cosparso di mandorle a lamelle, 4 quadrati più piccoli (4,5 cm di lato) e 4 cornetti di 10 cm.

Per l’assemblaggio e la decorazione avrete bisogno di: Nocciolata bianca, Nocciolata, 4 nocciole intere tostate, 50 g di cioccolato bianco tritato e sciolto, cocco rapé, mandorle a lamelle zucchero a velo.
Ecco i biscotti di frolla al cacao dopo la cottura e la farcitura. Dall’alto verso il basso: occhi di bue farciti con Nocciolata bianca, cornetti con le punte immerse nel cioccolato fuso, stelle ricoperte di cioccolato fuso e cocco rapé, frollini con mandorle a lamelle, cuori immersi per metà nel cioccolato fuso, quadratini decorati con una punta di Nocciolata e una nocciola tostata.

Conservate i biscotti di Natale in una scatola ermetica, al riparo dall’umidità, fino ad una settimana ma sono sicura che finiranno prima! Lasciatemi un commento per farmi sapere se li avete provati anche voi.

Chiara Selenati

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