Se amate l’hummus ma volete provare una variante originale e colorata, l’hummus alle carote è quello che fa per voi. Una crema vellutata e speziata, perfetta da servire come antipasto o aperitivo, che unisce la dolcezza delle carote arrostite alla cremosità dei ceci. Un twist mediterraneo e speziato che conquisterà al primo assaggio.

Adoro l’hummus in tutte le sue varianti ma devo ammettere che questa con le carote è la mia preferita!

VIDEO RICETTA

Questa ricetta nasce per sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab “Aggiungi un posto a tavola”. Hattiva lab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento. La raccolta fondi nasce per sostituire l’attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

BUONO A SAPERSI

Il tahini è una crema di semi di sesamo tostati e macinati, molto usata nella cucina mediorientale. Ha una consistenza liscia e un sapore intenso, leggermente amarognolo, che arricchisce preparazioni come l’hummus, le salse e i dolci. È un ingrediente chiave dell’hummus tradizionale e delle sue varianti.

COME PREPARARE L’HUMMUS DI CAROTE

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Hummus di carote

L'hummus di carote è una crema vellutata e speziata, perfetta da servire come antipasto o aperitivo.
Portata Aperitivo
Cucina Medio Oriente
Keyword hummus
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Servings 6 persone

Ingredienti

  • 300 g di carote
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • olio extravergine d'oliva
  • 240 g di ceci sgocciolati
  • 2 cucchiai di thaini
  • ½ limone
  • semi di sesamo nero per decorare

Istruzioni

  • Accendete il forno a 180°C in modalità ventilato.
  • Pelate le carote, eliminate le estremità e tagliatele a pezzi di circa 4 cm di lunghezza. Tagliatele a metà nella lunghezza e ogni metà in 2 o 3 bastoncini.
  • Trasferitele in una teglia, aggiungete le spezie e il sale. Aggiungete 2 cucchiai di olio, mescolate bene e infornate per 25/30 minuti: le carote dovranno essere morbide.
  • Tenete da parte un cucchiaio di ceci per la decorazione.
  • Versate nel mixer i ceci, le carote fredde, il tahini, il sale, il succo di limone, un pizzico di sale e un po' d'olio. Frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Aggiungete ancora un po’ di acqua dei ceci se necessario.
  • Trasferite l’hummus in una ciotola, decorate con un filo d'olio, semi di sesamo, i ceci tenuti da parte e spolverate con un po’ di paprika.

Note

Servite con del pane o i cracker ai semi.

CONSERVAZIONE

L’hummus alle carote si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Prima di servirlo nuovamente, vi consiglio di mescolarlo bene e, se necessario, aggiungere un goccio d’olio o un cucchiaio d’acqua per restituirgli morbidezza e cremosità.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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