Adoro l’hummus in tutte le sue varianti ma devo ammettere che questa con le carote è la mia preferita! Semplice da fare, è una ricetta perfetta per l’aperitivo o un buffet.

Questa ricetta nasce per sostenere la raccolta fondi di Hattiva Lab “Aggiungi un posto a tavola”. Hattiva lab è una cooperativa sociale udinese che lavora con persone con disabilità e ragazzi con disturbi dell’apprendimento. La raccolta fondi nasce per sostituire l’attuale cucina della cooperativa con una nuova, più professionale, grazie alla quale sarà possibile potenziare e professionalizzare l’attività di economia domestica, anche in vista di un futuro progetto di inserimento lavorativo di alcuni dei ragazzi con disabilità, nell’ambito della ristorazione.

Non sono l’unica blogger friulana a sostenere l’iniziativa benefica: insieme a me ci sono anche Annalisa, Anna, Elisa, AndreaEmanuela e Michela. Ognuno di noi, oggi sabato 27 febbraio, per sensibilizzare il proprio pubblico all’iniziativa, pubblicherà una ricetta ad hoc, che sarà poi riproposta al pubblico dai ragazzi di Hattiva Lab quando la nuova cucina sarà operativa a tutti gli effetti. Vi invito quindi a scoprire tutte le ricette di questo menù speciale!

Buono a sapersi: il tahini è una crema di sesamo indispensabile per preparare l’hummus, lo trovate nei negozi biologici.

Ingredienti per 4/6 persone: 300 g di carote, paprika dolce, cumino in polvere, 240 g di ceci cotti in conserva scolati (conservate la loro acqua), 2 cucchiai di tahini, 1 spicchio d’aglio tritato, olio EVO, il succo di mezzo limone, sale e pepe, paprika dolce per decorare.

Accendete il forno a 180°C in modalità ventilato. Pelate le carote, eliminate le estremità e tagliatele a pezzi di circa 4 cm di lunghezza. Tagliatele a metà nella lunghezza e ogni metà in 2 o 3 bastoncini. Trasferitele in una teglia, salate, aggiungete mezzo cucchiaino di paprika e mezzo cucchiaino di cumino. Aggiungete 2 cucchiai di olio, mescolate bene e infornate per 25/30 minuti: le carote dovranno essere morbide.
Tenete da parte un cucchiaio di ceci per la decorazione. Versate nel mixer i ceci rimanenti, un po’ della loro acqua, le carote, il tahini, l’aglio, l’olio, il succo di limone, un pizzico di cumino, sale e pepe. Frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Aggiungete ancora un po’ di acqua dei ceci se necessario. Trasferite l’hummus in una ciotola, sistemate al centro i ceci tenuti da parte, spolverate con un po’ di paprika e terminate con un filo d’olio. Servite con del pane o i cracker ai semi.

Chiara Selenati

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