Categories: Torte e Dolcetti

Tortini di ricotta, nocciole e cioccolato

I tortini di ricotta, nocciole e cioccolato sono morbidissimi e davvero golosi!
Una ricetta estratta da libro Sweet di Yotam Ottolenghi di cui vi parlerò uno di questi giorni: un libro ricco di idee e spunti.

Buono a sapersi: ho usato dei cerchi in inox di 8 cm di diametro e alti 4 cm. In alternativa, potete usare degli stampi da muffin oppure preparare una torta grande di 26 cm di diametro. Per uno stampo di 20 cm di diametro, dimezzate le dosi.

Ingredienti per 12/14 tortini: 300 g di nocciole sgusciate, 35 g di farina, 160 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente, 100 g di farina di mandorle, 6 uova grandi, 225 g di burro morbido, 250 g di zucchero, 400 g di ricotta fresca vaccina, 1 pizzico di sale.

Accendete il forno a 180°C. Mentre si scalda, imburrate gli anelli e rivestiteli con delle strisce di carta forno alte 6 cm. Trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno.
Stendete le nocciole sulla teglia e infornatele per una decina di minuti. Lasciatele raffreddare completamente. Tritate grossolanamente 50 g di nocciole e mettetele da parte: vi serviranno per la decorazione.
Tritate finemente le nocciole rimanenti con la farina e trasferite il tutto in una ciotola, aggiungete il cioccolato e la farina di mandorle.
Aumentate la temperatura del forno a 190°C. Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve ferma. Quindi, montate il burro con lo zucchero per circa 3 minuti, quindi, aggiungete i tuorli uno alla volta. Incorporate il mix di ingredienti secchi, la ricotta e il sale. Mescolate bene, infine, aggiungete delicatamente gli albumi montati. Suddividete il composto negli stampi, riempiendoli fino a 3/4. Cuocete nel forno caldo per 30/35 minuti circa. Se avete preparato una torta grande ci vorrà circa un’ora. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: deve uscire dal centro dei tortini pulito o con qualche briciolina. Lasciate intiepidire.

Ingredienti per la salsa al cioccolato: 100 g di cioccolato fondente, 50 g di latte intero, 1 noce di burro.

Tritate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola. Scaldate il latte e quando inizia a sobbollire, versatelo sul cioccolato. Mescolate bene, aggiungete il burro e mescolate di nuovo.

Spolverate metà tortino con lo zucchero a velo e ricoprite l’altra metà con la salsa al cioccolato. Terminate con le nocciole.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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