Le lasagne con zucca, salsiccia e funghi sono un primo piatto sfizioso, perfette in ogni occasione!
Ho usato i porcini raccolti in autunno da mia sorella e poi essiccati per poterne approfittare tutto l’anno!
Buono a sapersi: le dosi indicate sono per quattro persone.
Ingredienti per la farcia: 20 g di funghi secchi, 200 g di zucca pulita e tagliata a cubetti, 20 g di cipolla tritata, 2 cucchiai di olio d’oliva, 150 g di salsiccia, un pizzico di sale.
Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa 10 minuti, scolateli e tritateli grossolanamente. Scaldate l’olio e soffriggete la cipolla, aggiungete poi i funghi e la zucca. Abbassate la fiamma e aggiungete 200 ml di acqua tiepida. Lasciate cuocere per circa 10 minuti: la zucca deve risultare tenera. Salate. Nel frattempo, eliminate il budello dalla salsiccia e sbriciolatela, poi cuocetela in una padella calda finché non sarà dorata. Incorporatela alla zucca e funghi e lasciate intiepidire.
Ingredienti per la besciamella: 500 ml di latte intero, 1 pizzico di noce moscata, sale grosso, 40 g di burro, 40 g di farina.
Scaldate il latte con un pizzico di sale grosso e di noce moscata. In un’altra pentola fate sciogliere il burro, quindi aggiungete la farina setacciata in una sola volta e mescolate con una frusta per circa 5 minuti, su fiamma media. Aggiungete il latte caldo e mescolate finché la besciamella non si addensa. Tenete da parte 1/3 e aggiungete la farcia nella besciamella rimanente.
Ingredienti per le lasagne: una decina di fogli di pasta fresca per lasagne, 20 g di Parmigiano grattugiato.
Accendete il forno a 200°C. Stendete un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila di circa 30 x 20 cm. Coprite con tre fogli di pasta fresca. Stendete uno strato abbondante di besciamella con la farcia. Ricoprite con tre fogli di pasta fresca, uno strato abbondante di besciamella farcita. Terminate con altri tre/quattro fogli di pasta, la besciamella al naturale e spolverate con il Parmigiano. Cuocete nel forno caldo per circa 25 minuti.
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