Il plum cake di Natale è composto da due plum cake: uno al cioccolato e l’altro al pistacchio. In realtà, si possono preparare separatamente e tutto il tempo dell’anno ma ho trovato questa presentazione perfetta per questo periodo di avvento.
Buono a sapersi: ho usato due stampi usa e getta in carta forno della dimensione di 20 x 10 cm.
Ingredienti per il plum cake al cioccolato: 100 g di burro, 2 uova medie, 90 g di zucchero di canna, 85 g di farina, 4 g di lievito per dolci, 30 g di farina di mandorle, un pizzico di sale, 70 g di latte, 50 g di cioccolato fondente a pezzetti, 15 g di cacao amaro.
Scaldate il forno a 180°C. Sciogliete il burro in un pentolino.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, il sale e il burro. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con l’aiuto di una spatola. Scaldate il latte e versatelo sul cioccolato, mescolate bene, poi incorporatelo all’impasto, assieme al cacao setacciato. Versate in uno stampo da plum cake. Infornate e cuocete per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare.
Ingredienti per il plum cake al pistacchio: 150 g di burro, 3 uova medie, 140 g di zucchero di canna, 130 g di farina, 6 g di lievito per dolci, 50 g di farina di mandorle, un pizzico di sale, 70 g di crema al pistacchio.
Scaldate il forno a 180°C. Sciogliete il burro in un pentolino.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle, il sale e il burro. Incorporate, infine la crema al pistacchio. Mescolate bene e versate in uno stampo da plum cake. Infornate e cuocete per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare.
Una volta freddi, tagliatele a fette dello stesso spessore e ritagliate il centro con una formina natalizia, quindi, invertiteli per creare un effetto visivo molto festivo!
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