La torta di fragole e crema pasticcera al limone è un dolce fresco e leggero. Composta da una base morbida senza burro, una crema pasticcera profumata al Limoncello e tante fragole!

Buono a sapersi: ho usato uno stampo furbo da 22 cm di diametro, tipo questo. Se non lo avete, usate una classica tortiera rotonda o uno stampo da crostata.
Ingredienti per la crema pasticcera (ricetta di E. Onorato): 300ml di latte intero, 80gr di zucchero, 25gr di Maizena, 2 uova, la scorza grattugiata di un limone, 4/5 cucchiai di Limoncello, 100gr di mascarpone.
Portare il latte a ebollizione. Nel frattempo, mescolate in una ciotola lo zucchero, la Maizena setacciata e le uova. Aggiungete la scorza del limone e la metà del latte caldo, poi versate il tutto nella pentola e portate a leggeri bollore, mescolando per circa un minuto. Aggiungete il Limoncello e mescolate. Trasferite la crema pasticcera in un altro recipiente e lasciatela intiepidire. Quando avrà raggiunto una temperatura compresa tra i 35° e i 40°C, aggiungete il mascarpone in 2 volte. Coprite a contatto e conservatela in frigorifero per almeno 2 ore.

Ingredienti per la base morbida (ricetta di C. Michalak): 2 uova medie, 180gr di zucchero, 80gr di panna da cucina, 40ml di olio di semi di girasole, 120gr di farina, 2gr di lievito per dolci, una noce di burro per lo stampo.
Accendete il forno a 175°C. Montate l’uovo, lo zucchero e la scorza di limone con le fruste elettriche finché il composto avrà raddoppiato il suo volume, poi aggiungete la panna. Setacciate la farina e il lievito, aggiungetele al composto, poi incorporate l’olio d’oliva. Versate il tutto nello stampo imburrato e infornate per 15/20 minuti: controllate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare prima di sformarlo.
Assemblaggio: 500gr di fragole.
Sistemate la base morbida sul piatto da portata e farcitela con la crema pasticcera al limone. Lavate ed asciugatele fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine sottili. Decorate la torta disponendo le fettine di fragola in modo concentrico. Conservatela in frigorifero fino al momento di servire.

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