Gli speculoos sono dei biscotti profumati alla cannella tipici del Belgio e dei Paesi Bassi. Vengono preparati tradizionalmente per la festa di San Nicolò ma, oramai, si trovano tutto l’anno. Ho provato ad arricchire il brownie con della golosa crema di speculoos e pezzetti di biscotti per un risultato davvero irresistibile!
Buono a sapersi: ho acquistato la crema di speculoos al Lidl ma dovreste trovarla anche nei grandi supermercati.
Ingredienti per uno stampo quadrato di 20cm: 115gr di burro a cubetti, 170gr di cioccolato fondente a pezzetti, 130gr di zucchero semolato, 3 uova medie, 90gr di farina, 1/2 cucchiaio di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di sale, 9 cucchiaini di crema di speculoos, 3-4 biscotti speculos.
Accendete il forno a 175°C. Rivestite uno stampo quadrato di 20cm con la carta forno.
Sciogliete il burro e il cioccolato a bagno-maria (o in microonde). Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta, poi, incorporate le uova e, infine, la farina setacciata con il lievito e il sale. Versate l’impasto nello stampo e livellate la superficie con un cucchiaio. Versate 9 cucchiaini di crema di speculoos e, aiutandovi con un coltello, mescolate i due composti in modo da ottenere un effetto marmorizzato.
Infornate per circa 30 minuti o, finché, la punta di uno stecchino inserita nel brownie (evitate i bordi ed il centro) uscirà pulita. Lasciate raffreddare il dolce 15 minuti, poi trasferitelo sulla griglia a raffreddare. Tagliatelo in 12 parti e degustate.
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