La Cream Tart è la torta del momento, la torta che impazza sul web e se lo merita perché è molto scenografica! Ne esistono di tutte le forme: cuori, tondi, alberi di Natale, lettere… A forma di numero prende il nome di Number Cake però la base è la stessa. Creata dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, questo dolce è formato da due o tre strati di frolla alternata a crema, mentre l’ultimo strato lascia spazio all’immaginazione e si può decorare in mille modi.
La cream tart, conosciuta anche come number cake quando prende la forma di numeri, è una delle torte più eleganti e di tendenza degli ultimi anni. Con il suo aspetto raffinato e personalizzabile, è perfetta per celebrare compleanni, anniversari, o eventi speciali, dove si vuole un dolce che sia tanto bello quanto buono.
Creato dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, la cream tart è una torta composta da strati di pasta (solitamente pasta frolla o pan di spagna) alternati a uno strato di crema. La particolarità di questa torta sta nel suo design: gli strati vengono ritagliati in forme specifiche, come numeri, lettere, cuori o altre figure, e decorati con fiori, frutta, macarons, cioccolatini, meringhe, e qualsiasi altra decorazione edibile che si possa immaginare.
La preparazione della cream tart richiede un po’ di tempo e precisione, ma il risultato finale ripaga ogni sforzo. Ecco una panoramica generale del procedimento:
Ho realizzato la video ricetta della cream tart albero di Natale per capire i vari passaggi che si ripetono nella realizzazione di una Cream Tart.
Negli ultimi anni ho realizzato tantissime Cream Tart e, spesso, le mie lettrici mi chiedono consigli su come prepararle, che ricette usare, come organizzarsi… allora ho deciso di scrivere questo articolo con tutti i miei consigli e suggerimenti per realizzare una Cream Tart perfetta.
Prima di tutto dovete scegliere la forma e la dimensione della vostra cream tart. Con il forno domestico le dimensioni massime sono quelle di una teglia: indicativamente 30 x 40 cm. Io stampo la sagoma su un foglio A4, senza margini. Per i numeri, basterà aprire un motore di ricerca e scrivere “numeri da colorare”, poi scegliere lo stile che più vi piace. Stessa cosa per le lettere.
Ritagliate la forma scelta, sistematela su un cartone alimentare (scatola della pasta o dei cereali, per esempio) e ripassate i contorni, poi ritagliatele. Usare le sagome di cartone per ritagliare con precisione la forma desiderata nella pasta garantirà un risultato finale uniforme e visivamente gradevole.
La pasta frolla è la base più utilizzata per la sua consistenza friabile che contrasta perfettamente con la cremosità del ripieno. Io ne ho provate 2:
sono entrambe molto valide e si tagliano perfettamente con il coltello senza schiacciare e, quindi, rovinare la cream tart.
Per quanto riguarda le dosi:
La crema dev’essere ben montata e avere una consistenza ferma, altrimenti rischia di colare fuori dai bordi, compromettendo l’aspetto della torta. Non potete usare una semplice panna montata perché non riuscirebbe a sostenere il peso del secondo strato di torta.
Ecco le creme provate e approvate che vi consiglio di usare:
Potete usare un solo tipo di crema o abbinarne due che stiano bene insieme: come ho fatto per la number cake al cioccolato e burro di arachidi, per esempio. In questo caso, usate 2 bocchette diverse per un risultato ancora più scenografico.
Per le dosi:
Le dosi sono indicative e dipendono dalla grandezza dei numeri (o delle lettere) e dal tipo di numero: per esempio, avrete bisogno di più crema per farcire il numero 5 rispetto al numero 1. È sempre meglio farne un po’ di più: al limite preparate dei bicchierini oppure congelate la crema eccedente.
Ora viene la parte più interessante e più divertente! Potete sbizzarrirvi cercando di creare qualcosa di armonico ed elegante, a scelta tra: fiori commestibili, meringhe bianche o colorate, Smarties, frutta fresca, frutta secca o disidratata, cioccolatini, macaron, spezie, scorza di agrumi, marshmallow… insomma, lo avrete capito che le possibilità sono infinite.
Se utilizzate fiori freschi o frutta, assicuratevi che siano commestibili e freschi al momento della decorazione. È meglio posizionarli poco prima di servire la torta per evitare che appassiscano o si ossidino.
Potete preparare la pasta frolla
Stendetela su circa mezzo centimetro di spessore direttamente sulla carta da forno, altrimenti rischierete di deformarla trasferendola dalla spianatoia alla teglia e otterrete due strati che non combaciano perfettamente.
La cream tart è più di una semplice torta: è un capolavoro di pasticceria che combina sapori delicati e design artistico. Perfetta per qualsiasi occasione speciale, permette a chi la realizza di esprimere la propria creatività attraverso decorazioni personalizzate e sapori raffinati. Seguendo questi consigli e suggerimenti, sarete in grado di preparare una cream tart che lascerà tutti a bocca aperta!
Spero di essere stata esauriente e di non aver dimenticato niente. Se avete altre domande, scrivetemi pure: sarò felice di aiutarvi!
Di seguito tutte le ricette di cream tart e number cake che potete trovare sul blog:
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