Cream Tart: 5 consigli per una torta perfetta

La Cream Tart è la torta del momento, la torta che impazza sul web e se lo merita perché è molto scenografica! Ne esistono di tutte le forme: cuori, tondi, alberi di Natale, lettere… A forma di numero prende il nome di Number Cake però la base è la stessa. Creata dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, questo dolce è formato da due o tre strati di frolla alternata a crema, mentre l’ultimo strato lascia spazio all’immaginazione e si può decorare in mille modi.

Number cake al cacao e arancia

La cream tart, conosciuta anche come number cake quando prende la forma di numeri, è una delle torte più eleganti e di tendenza degli ultimi anni. Con il suo aspetto raffinato e personalizzabile, è perfetta per celebrare compleanni, anniversari, o eventi speciali, dove si vuole un dolce che sia tanto bello quanto buono.

COS’È UNA CREAM TART?

Creato dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, la cream tart è una torta composta da strati di pasta (solitamente pasta frolla o pan di spagna) alternati a uno strato di crema. La particolarità di questa torta sta nel suo design: gli strati vengono ritagliati in forme specifiche, come numeri, lettere, cuori o altre figure, e decorati con fiori, frutta, macarons, cioccolatini, meringhe, e qualsiasi altra decorazione edibile che si possa immaginare.

COME SI PREPARA UNA CREAM TART?

La preparazione della cream tart richiede un po’ di tempo e precisione, ma il risultato finale ripaga ogni sforzo. Ecco una panoramica generale del procedimento:

  1. Preparare la pasta: la base della cream tart è solitamente una pasta frolla, friabile che possa tagliarsi facilmente senza spaccarsi in mille pezzi. Dopo aver preparato l’impasto, lo si stende e ritaglia nella forma desiderata. È importante che la frolla sia ben fredda prima di essere infornata, così da mantenere la forma perfetta.
  2. Realizzare la crema: le creme più utilizzate sono la ganache montata e la crema al mascarpone. È importante che la crema abbia una consistenza abbastanza densa per mantenere la forma una volta dressata sulla base della torta e per sostenere il peso del secondo strato.
  3. Assemblare: una volta cotte e raffreddate le basi, si procede a stratificare la torta alternando la pasta frolla con ciuffi di crema dressati con la sac à poche. La precisione e la simmetria in questa fase sono cruciali per un risultato finale estetico ed elegante.
  4. Decorare: questo è il momento in cui si può dare libero sfogo alla creatività! Frutta fresca, fiori edibili, macarons, meringhe, cioccolatini… le possibilità sono davvero infinite. La decorazione dovrebbe rispecchiare il tema dell’evento per cui la torta è stata realizzata e richiamare i gusti della farcitura.

Ho realizzato la video ricetta della cream tart albero di Natale per capire i vari passaggi che si ripetono nella realizzazione di una Cream Tart.

CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER UNA CREAM TART PERFETTA

Negli ultimi anni ho realizzato tantissime Cream Tart e, spesso, le mie lettrici mi chiedono consigli su come prepararle, che ricette usare, come organizzarsi… allora ho deciso di scrivere questo articolo con tutti i miei consigli e suggerimenti per realizzare una Cream Tart perfetta.

1. LA FORMA DELLA CREAM TART

Prima di tutto dovete scegliere la forma e la dimensione della vostra cream tart. Con il forno domestico le dimensioni massime sono quelle di una teglia: indicativamente 30 x 40 cm. Io stampo la sagoma su un foglio A4, senza margini. Per i numeri, basterà aprire un motore di ricerca e scrivere “numeri da colorare”, poi scegliere lo stile che più vi piace. Stessa cosa per le lettere.

Ritagliate la forma scelta, sistematela su un cartone alimentare (scatola della pasta o dei cereali, per esempio) e ripassate i contorni, poi ritagliatele. Usare le sagome di cartone per ritagliare con precisione la forma desiderata nella pasta garantirà un risultato finale uniforme e visivamente gradevole.

Cream tart ai frutti esotici
Cream tart rettangolare con camy cream e frutta fresca

2. LA SCELTA DELLA PASTA FROLLA

La pasta frolla è la base più utilizzata per la sua consistenza friabile che contrasta perfettamente con la cremosità del ripieno. Io ne ho provate 2:

  1. la frolla OVIS MOLLIS a base di tuorli sodi
  2. la frolla CLASSICA con lievito per dolci (sia bianca che al cacao)

sono entrambe molto valide e si tagliano perfettamente con il coltello senza schiacciare e, quindi, rovinare la cream tart.

Per quanto riguarda le dosi:

  • se dovete realizzare una forma a due strati, preparate una frolla (Ovis Mollis o Classica) con 250 grammi di farina,
  • se dovete realizzare un numero a 2 cifre o due lettere, preparate una dose doppia.
Cream tart albero di Natale

3. LA SCELTA DELLA CREMA

La crema dev’essere ben montata e avere una consistenza ferma, altrimenti rischia di colare fuori dai bordi, compromettendo l’aspetto della torta. Non potete usare una semplice panna montata perché non riuscirebbe a sostenere il peso del secondo strato di torta.
Ecco le creme provate e approvate che vi consiglio di usare:

Potete usare un solo tipo di crema o abbinarne due che stiano bene insieme: come ho fatto per la number cake al cioccolato e burro di arachidi, per esempio. In questo caso, usate 2 bocchette diverse per un risultato ancora più scenografico.

Number cake al cioccolato e arachidi

Per le dosi:

  • se dovete realizzare una forma a due strati, avrete bisogno di 600/700 grammi di crema circa.
  • se dovete realizzare un numero a 2 cifre o due lettere, avrete bisogno di circa 1400 grammi di crema in totale.

Le dosi sono indicative e dipendono dalla grandezza dei numeri (o delle lettere) e dal tipo di numero: per esempio, avrete bisogno di più crema per farcire il numero 5 rispetto al numero 1. È sempre meglio farne un po’ di più: al limite preparate dei bicchierini oppure congelate la crema eccedente.

4. LA DECORAZIONE DELLA CREAM TART PERFETTA

Ora viene la parte più interessante e più divertente! Potete sbizzarrirvi cercando di creare qualcosa di armonico ed elegante, a scelta tra: fiori commestibili, meringhe bianche o colorate, Smarties, frutta fresca, frutta secca o disidratata, cioccolatini, macaron, spezie, scorza di agrumi, marshmallow… insomma, lo avrete capito che le possibilità sono infinite.

Se utilizzate fiori freschi o frutta, assicuratevi che siano commestibili e freschi al momento della decorazione. È meglio posizionarli poco prima di servire la torta per evitare che appassiscano o si ossidino.

5. COME ORGANIZZARSI?

Potete preparare la pasta frolla

  • fino a un mese prima e conservarla in congelatore. Lasciatela scongelare in frigorifero la sera prima del suo utilizzo;
  • fino a 3 giorni prima e conservarla in frigorifero avvolta nella pellicola alimentare.

Stendetela su circa mezzo centimetro di spessore direttamente sulla carta da forno, altrimenti rischierete di deformarla trasferendola dalla spianatoia alla teglia e otterrete due strati che non combaciano perfettamente.

  • Cuocete la frolla il giorno prima e conservatela in un luogo asciutto e al coperto (basta coprirla con un canovaccio pulito).
  • Preparate la crema il giorno prima.
  • L’assemblaggio: qualche ora prima di servire la cream tart. Posizionate il primo strato sul piatto o sul vassoio e decorate con i ciuffi di crema. Decorate con qualche pezzo di frutta, se la ricetta che avete scelto lo prevede. Posizionate delicatamente il secondo strato e decoratelo come il primo.
Number cake al caramello, nocciole e Fiordifrutta albicocche
Number cake con namelaka ai lamponi
Cream tart al cocco e lamponi
Mini cream tart ai frutti di bosco
Cream tart alle fragole
Number cake al limone e fragole
Cream tart al caramello e speculoos
Number cake con Camy Cream
  • Per la decorazione finale, aspettate l’ultimo minuto per evitare spiacevoli inconvenienti: gli smarties o zuccherini posso scolorirsi e “macchiare” la crema, le meringhe o i macaron assorbono l’umidità e si rovinano, certa frutta può bagnare la torta e renderne l’aspetto meno spettacolare.
Meringhette

SEGRETI PER UN RISULTATO DA PASTICCERIA

  • La temperatura è tutto: lavorate sempre con basi ben fredde e creme ben montate. La temperatura gioca un ruolo cruciale nella riuscita della cream tart, garantendo la tenuta della forma e la freschezza degli ingredienti.
  • Personalizzate la crema: aggiungete aromi come vaniglia, agrumi, o un tocco di liquore per dare un sapore unico alla vostra cream tart. Anche un pizzico di sale nella crema può esaltare i sapori e bilanciare la dolcezza.
  • Giocate con le consistenze: la bellezza della cream tart sta anche nel contrasto di texture. Una base friabile, una crema soffice, e decorazioni croccanti o succose. Cercate di bilanciare questi elementi per una torta che non sia solo bella, ma anche deliziosa al palato.

ULTIMI CONSIGLI PER LA VOSTRA CREAM TART:

  • Può capitare che uno strato di frolla si rompa: niente panico! Usatelo come base e, dopo averlo decorato con la crema, nessuno se ne accorgerà.
  • Non avete abbastanza crema: mi è capitato e ho deciso di presentare la torta con un solo strato di frolla. In alternativa, realizzate dei ciuffi sul contorno della forma e, all’interno, realizzate una panna montata con crema spalmabile o con mascarpone: è l’unica soluzione dell’ultimo minuto che può salvarvi!

CREAM TART: ELEGANZA E DOLCEZZA IN UNA TORTA

La cream tart è più di una semplice torta: è un capolavoro di pasticceria che combina sapori delicati e design artistico. Perfetta per qualsiasi occasione speciale, permette a chi la realizza di esprimere la propria creatività attraverso decorazioni personalizzate e sapori raffinati. Seguendo questi consigli e suggerimenti, sarete in grado di preparare una cream tart che lascerà tutti a bocca aperta!

Spero di essere stata esauriente e di non aver dimenticato niente. Se avete altre domande, scrivetemi pure: sarò felice di aiutarvi!

Di seguito tutte le ricette di cream tart e number cake che potete trovare sul blog:

  1. Cream tart con namelaka al cocco e lamponi
  2. Number cake al cioccolato e arachidi
  3. Number cake al cacao e arancia
  4. Cream tart ai frutti esotici
  5. Crostata alla frutta con crema pasticcera al limone (ricetta usata per realizzare la number cake 40 qui sopra, su un unico strato)
  6. Mini cream tart ai frutti di bosco
  7. Number cake ai lamponi
  8. Cream tart albero di Natale
  9. Number cake al caramello, nocciole e Fiordifrutta albicocche
  10. Cream tart panna e lamponi
  11. Cream tart ananas al cocco e frutta esotica
  12. Cream tart alle fragole
Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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