Categories: Dessert

Tiramisù alle pere e Pan di Stelle

Il tiramisù alle pere e Pan di Stelle è una golosa variante del dolce italiano più conosciuto nel mondo. Ho realizzato una crema con tuorli pastorizzati, mascarpone e un po’ di ricotta. Al posto dei savoiardi ho usato i Pan di Stelle inzuppati nel caffè e delle pere sciroppate. Una vera delizia!

Ingredienti per 6 bicchieri: 90 g di zucchero, 38 g di acqua, 3 tuorli, 250 g di mascarpone, 100 g di ricotta, una tazza di caffè espresso, 18 biscotti Pan di Stelle, 200 g di pere sciroppate sgocciolate, cacao amaro.

Tagliate a pezzetti le pere. Versate il caffè in una ciotola. In un pentolino, portate a bollore l’acqua e lo zucchero fino a 115°C, poi versatelo sui tuorli montando il tutto con le fruste elettriche finché la crema non si sarà raffreddata e avrà raddoppiato il suo volume. Aggiungete il mascarpone e la ricotta, amalgamando il tutto con le fruste elettriche. Trasferita la crema in una tasca da pasticcere.
Inzuppate 1 Pan di Stelle e sistematelo nel fondo del bicchiere. Coprite con uno strato di pere a cubetti e uno di crema. Inzuppate un altro biscotto nel caffè, sistematelo sulla crema, coprite con un altro strato di pere a dadini e terminate con uno strato di crema. Ripetete lo stesso procedimento per gli altri 5 bicchieri. Copriteli con pellicola alimentare e mettete in frigo per qualche ora, l’ideale sarebbe per una notte. Prima di servire, spolverate i tiramisù pere e Pan di Stelle con il cacao amaro e decorate ogni bicchiere con un Pan di Stelle.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago

Matcha latte freddo: come prepararlo in casa

Elegante, rinfrescante e ricco di proprietà: il matcha latte freddo è la bevanda ideale per…

2 mesi ago