Il plum cake salato è un’idea veloce e sfiziosa per la cena, per un aperitivo o per un pic-nic. Potete adattare la ricetta in base a quello che avete in casa: olive, pomodori secchi, salame, prosciutto, verdure… io vi propongo la mia versione con speck e pezzetti di formaggio, davvero irresistibile! Otterrete un plum cake soffice e per nulla secco, anzi.
Buono a sapersi: ho usato uno stampo da plum cake di 24 x 8,5 cm.
Ingredienti: 1 cucchiaino di olio d’oliva, 100 g di speck a striscioline, 150 g di farina 00, 1 bustina di lievito per dolci, 3 uova medie, 100 ml di olio di semi di girasole, 125 ml di latte tiepido, 100 g di Parmigiano grattugiato, 75 g di formaggio fresco a dadini, sale, pepe.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e rosolate lo speck per circa 5 minuti. Lasciatelo intiepidire. Accendete il forno a 180°C.
In una ciotola setacciate la farina e il lievito e aggiungete le uova. Mescolate con una frusta, aggiungete l’olio e il latte. Incorporate poi il formaggio grattugiato, lo speck, i dadini di formaggio e regolate di sale e pepe. Versate il composto in uno stampo da plum cake e infornate per 30/35 minuti. Lasciatelo intiepidire prima di trasferirlo su un piatto da portata.
Ricetta estratta dal libro “Les cakes de Sophie” di Sophie Dudemaine.
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